Десертный плов

Десертный плов

Десертный плов - это ароматный, фруктовый, чуть сладкий плов, который особенно рекомендуется любителям айвы и сухофруктов.

Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций, понадобится:

  • 2 стакана длиннозернового риса;
  • 2 большие айвы;
  • 1 стакан кураги;
  • 1 стакан изюма;
  • 200 мл растительного масла без запаха;
  • 1 стакан сахара;
  • щепотка корицы (1/5 чайной ложки.

Способ приготовления

Отварить рис так, чтобы он был рассыпчатым. Обычно я варю его в большом количестве воды, тщательно следя, чтоб он не переварился, а потом откидываю на дуршлаг и промываю холодной водой. Оставьте рис на дуршлаге, чтобы с него ушла вся лишняя жидкость. Курагу помыть и обсушить (для этого промытую курагу следует просто выложить на салфетку). Если курага крупная, можно порезать ее на половинки. Изюм хорошо промыть и ошпарить кипятком. Воду слить, а изюм также выложить на салфетку. Плоды айвы помыть, очистить от шкурки и семян, и нарезать сначала на дольки, а потом на кусочки примерно того же размера, что и курага. Дополнительно к вышеперечисленным фруктам и сухофруктам (или вместо них) вы можете использовать чернослив, можно свежие яблоки. Но айва предпочтительнее, так как у нее особый аромат. В казане раскалить растительное масло (можно подсолнечное без запаха), осторожно положить туда курагу, изюм и айву, и жарить их в течение 5 минут, постоянно при этом помешивая деревянной ложкой. Через 5 минут добавить стакан сахара и продолжать жарить еще 10 минут, пока курага и изюм не раздуются и не станут зарумяниваться. Когда фрукты станут красиво-золотистыми, и даже приобретут чуть коричневатый оттенок, добавьте корицу, перемешайте, и засыпьте рис. Выключите огонь, и осторожно, но тщательно перемешайте плов. С этой минуты уже можно угощаться, так как холодный рис и горячие фрукты нейтрализуют друг-друга, придавая плову нужную температуру. Определите сами, что вам больше нравится: некоторые его разогревают и едят горячим.

Национальные блюда других стран: