Сафат роне
Сафат роне - это горох-нут приготовленый по традиционой кухни Шри-Ланки.
Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций, понадобится:
- 1 стакан чхоле (нута;
- имбирь (кусочек примерно 2-3 см);
- чеснок (2-3 зубчика);
- 2 зеленых кардамона - только семена;
- 2 черных кардамона - только семена;
- 6-7 гвоздик;
- 7-8 горошин черного перца;
- 1 ч.л. анарданы (измельченных семян граната);
- 1 ч.л. зиры;
- кусочек корицы;
- красный перец - 1/2 ч.л;
- порошок зиры - молотый кумин &сdash;-1/2 ч.л;
- кала намак - черная соль, порошок бледно-розового цвета &сdash;-1/2 ч.л;
- амчур - порошок манго--1/2 ч.л.
Способ приготовления
Итак, 1 стакан чхоле (нута) замочить на ночь. На следующий день положить чхоле в скороварку, добавить воды примерно в 2 раза больше, соль. Закрыть скороварку и поставить на огонь. После свистка уменьшить огонь и варить 40 минут. Когда спадет давление (само), открыть и отделить чхоле от воды, но воду не выливать. Помолоть вместе в пасту - имбирь (кусочек примерно 2-3 см), чеснок (2-3 зубчика), 2 зеленых кардамона, 2 черных кардамона - только семена, 6-7 гвоздик, 7-8 горошин черного перца, 1 ч.л. анарданы (измельченных семян граната), 1 ч.л. зиры, кусочек корицы. В глубокой сковороде разогреть масло, поджарить немного пасту, но буквально несколько секунд, чтобы не сжечь. Добавить чхоле, хорошо помешать и немного помять - не слишком, а так чтобы примерно половина была помятой, а половина целой. Добавить немного порошка красного перца. Немного пожарить, а затем добавить воду, в которой варилось чхоле. Тут нужно смотреть, если воды слишком много, то можно добавить не всю, а если добавили всю и получилось слишком жидко, то можно будет подольше подержать на огне, пока не загустеет. Когда получилась нужная консистенция (не жидко, но и не слишком густо, но должно быть не водянисто, а вода должна быть достаточно плотной, как соус, для этого мы и мяли немного чхоле), добавить по пол чайной ложки порошка зиры, амчур (порошок манго) и кала намак. При подаче на стол нарезать свежие зеленые жгучие перцы или подать их отдельно нарезанными, чтобы кто хочет, мог добавлять.