Пикантный плов
Пикантный плов - это ароматный плов с овощами и свежемолотыми специями.
Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций, понадобится:
- 6-7 долек чеснока;
- кусочек имбиря размером 1 дюйм;
- 1 ст.л. анис - необязательно;
- 1 ч.л. зиры (кумин;
- 3 сухих красных перца - можно не класть вообще, если не хотите, чтобы было слишком остро;
- 1 ч.л. порошка кориандра;
- 1 кусочек корицы размером 2-3 см;
- 3-4 гвоздички;
- 3-4 горошины черного перца;
- зерна из 2 черных кардамонов - если нет черного, то можно заменить зеленым, просто черный ароматнее;
- 2 чашки риса басмати - замочить на 1 час;
- 1-2 морковки - порезать диагонально на кусочки;
- 1 маленький кочан цветной капусты - разделить на соцветия;
- 8-10 стручков зеленой фасоли - порезать на диагональные кусочки примерно 2 см длиной;
- 2 маленькие картофелины - разрезать на четвертинки;
- 2 луковицы - мелко порезать;
- 1/2 чашки масла;
- 3 ч.л. соли;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 1 лавровый лист.
Способ приготовления
Замочить рис на 1 час. Смолоть все ингредиенты пасты вместе, при необходимости добавив немного воды, чтобы получилась однородная паста. В кастрюле или глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло. Добавить лук и жарить до золотистого цвета. Добавить овощи и жарить, помешивая, 3-4 минуты. Добавить пасту и лаврушку. Отмерить 4 чашки воды и добавить ее в овощи. Добавить соль и лимонный сок. Когда вода закипит, добавить рис, предварительно слив воду, в которой он замачивался. Чтобы уменьшить жар под кастрюлей, можно подставить под нее сковороду. Накрыть кастрюлю полотенцем, а затем плотной крышкой, Положить на крышку что-нибудь для тяжести. Уменьшить огонь и готовить до готовности риса (10-15 минут). Дать постоять 10 минут и только потом подавать на стол.