Чечевичный суп

Чечевичный суп

Чечевичный суп - это вкусный суп из желтой чечевицы с овощами, шпинатом и специями.

Для приготовления данного блюда, в размере 2-3 порций, понадобится:

  • 1 чашка (250 г) желтой чечевицы - замочить на 10-15 минут;
  • 1 чашка очень мелко нарезанного шпината;
  • 1 ч.л. зиры (кумина;
  • 1/2 ч.л. калонджи;
  • 2 луковицы - мелко нарезать;
  • кусочек имбиря размером 1 дюйм - натереть на терке;
  • 6-8 долек чеснока - натереть на терке;
  • 1/2 ч.л. порошка красного перца;
  • 1/2 ч.л. гарам масалы;
  • 1 ч.л. порошка кориндра;
  • 2 помидорки - мелко нарезать;
  • 1/4 ч.л. куркумы;
  • 2 зеленых жгучих перца - порезать на кусочки (количество - по вкусу;
  • 1 ч.л. соли или по вкусу.

Способ приготовления

Разогреть в скороварке масло, добавить зиру и калонджи и пожарить до золотистого цвета. Добавить лук и жарить до золотистого цвета. Добавить имбирь и чеснок и жарить полминуты. Добавить порошок кориандра, красный перец и гарам масалу, пожарить еще полминуты. Добавить помидоры. Жарить 4-5 минут, постоянно помешивая и разминая. Добавить шпинат, пожарить 3 минуты. Добавить чечевицу (слив воду, в которой она была замочена) и куркуму. Жарить 5 минут на медленном огне. Добавить 3 1/2 чашки воды и соль. Закрыть скороварку и готовить до первого свистка на сильном огне, а затем 10-12 минут на медленном огне. Дать пару выйти и только потом открыть крышку. Суп хорошо размять, если он получился слишком жидким, то дать ему еще постоять на несильном огне, пока не загустеет. В небольшой посудине разогреть гхи (топленое масло), поджарить чили и вылить в суп, хорошо размешать. Перед подачей добавить порезанную зелень кинзы.

Национальные блюда других стран: