Перхан

Перхан

Перхан - это пророщенный мунг-дал в соусе из йогурта.

Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций, понадобится:

  • 1,5 чашки (300 гр) целых бобов мунг (маша;
  • 1 чашка (250 мл) йогурта или пахты;
  • 2 ст.л. нутовой муки (можно заменить мукой из обычного гороха;
  • 1 ч.л. семян кумина;
  • 1 ст.л. натертого свежего имбиря;
  • 1/4 ч.л. асафетиды;
  • 5 листьев карри (можно без;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 2 ч.л. соли (или по вкусу;
  • 2 стручка свежего острого перца без семян;
  • 1,5 ч.л. сахара;
  • 4 ст.л. нарубленных листьев свежего кориандра;
  • 2,5 (600 мл) воды;
  • 3 ст.л. топленого или растительного масла.

Способ приготовления

Промойте бобы мунг и замочите их на ночь. Наутро завяжите их во влажную ткань и подвесте минимум на сутки перед приготовлением, пока бобы не дадут ростки. Следите за тем, чтобы ткань не высыхала. Смешайте нутовую муку с йогуртом или пахтой. Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном и поджарьте кумин, имбирь, перец и асафетиду. Когда семена кумина потемнеют, добавьте листья карри, куркуму, соль и проросший маш. Налейте воду в кастрюлю и варите на среднем огне в течение 30-40 минут, по необходимости добавляя по чуть-чуть воду. Когда маш станет мягким, влейте в кастрюлю йогурт, затем добавльте сахар и варите еще 5 минут. Украсте нарубленными листями кориандра. Подавайте с рисом или индийским хлебом. Мои замечания: бобы я проращивала около 2 суток. Они пустили ростки и стали довольно вкусными и сочными.

Национальные блюда других стран: