Перхан
Перхан - это пророщенный мунг-дал в соусе из йогурта.
Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций, понадобится:
- 1,5 чашки (300 гр) целых бобов мунг (маша;
- 1 чашка (250 мл) йогурта или пахты;
- 2 ст.л. нутовой муки (можно заменить мукой из обычного гороха;
- 1 ч.л. семян кумина;
- 1 ст.л. натертого свежего имбиря;
- 1/4 ч.л. асафетиды;
- 5 листьев карри (можно без;
- 1 ч.л. куркумы;
- 2 ч.л. соли (или по вкусу;
- 2 стручка свежего острого перца без семян;
- 1,5 ч.л. сахара;
- 4 ст.л. нарубленных листьев свежего кориандра;
- 2,5 (600 мл) воды;
- 3 ст.л. топленого или растительного масла.
Способ приготовления
Промойте бобы мунг и замочите их на ночь. Наутро завяжите их во влажную ткань и подвесте минимум на сутки перед приготовлением, пока бобы не дадут ростки. Следите за тем, чтобы ткань не высыхала. Смешайте нутовую муку с йогуртом или пахтой. Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном и поджарьте кумин, имбирь, перец и асафетиду. Когда семена кумина потемнеют, добавьте листья карри, куркуму, соль и проросший маш. Налейте воду в кастрюлю и варите на среднем огне в течение 30-40 минут, по необходимости добавляя по чуть-чуть воду. Когда маш станет мягким, влейте в кастрюлю йогурт, затем добавльте сахар и варите еще 5 минут. Украсте нарубленными листями кориандра. Подавайте с рисом или индийским хлебом. Мои замечания: бобы я проращивала около 2 суток. Они пустили ростки и стали довольно вкусными и сочными.