Тикме лу тикки

Тикме лу тикки

Тикме лу тикки - это жареные картофельные крокеты с начинкой из чечевицы со специями.

Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций, понадобится:

  • 600 г. картошки сваренной в мундире, очищенной и помятой в пюре;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. пекарского порошка.

Ингредиенты для начинки:

  • 1/2 чашки маш, желтая чечевица;
  • 1/2 ч.л. зиры (кумина;
  • кусочек имбиря размером 1/2 дюйма - натертый на терке;
  • 1 зеленый жгучий перец чили - мелко порезанный;
  • 1 ч.л. порошка кориандра;
  • 1/2 ч.л. красного перца;
  • 1/2 ч.л. гарам масалы;
  • 1 ст.л. порезанной зелени кинзы;
  • 1/2 ч.л. соли.

Способ приготовления

Для начинки замочить дал на ночь или как минимум за 3-4 часа до готовки в воде, чтобы вода была на 2 дюйма выше дала. Слейте воду и перемолите дал в блендере в грубую пасту, так чтобы были видны и отдельные целые зернышки, буквально несколько секунд. Должна получиться неравномерная грубая паста. Разогрейте 3 ст.л. масла на сковороде, добавьте зиру, пожарьте ее до золотистого цвета. Снимите сковороду с огня. Добавьте имбирь, перец чили, порошок кориандра, красный перец, чат масалу и гарам масалу. Снова поставьте на огонь. Добавьте кинзу и пасту из дала. Добавьте соль. Жарьте, постоянно помешивая, в течение 5 минут на медленном огне. Начинка не должна получиться слишком сухой. Снимите с огня и оставьте остывать. Сварите картошку в мундире, очистите ее и помните в пюре (без добавления молока). Добавьте 2 ст.л. крахмала, 1/2 ч.л. пекарского порошка, 1 ч.л. соли. Хорошо все перемешать. Разделить картофельную смесь на 8 частей. Взять одну часть, сформировать шарик, затем из этого шарика сформировать что-то наподобие чашки, проделав углубление с одной стороны. Положить в это углубление 1 ст.л. начинки и закрыть отверстие картошкой. Сформировать плоскую лепешечку. Проделать то же самое и с другими частями. Обжарить эти лепешечки в масле до хрустящей корочки. Можно жарить во фритюре.

Национальные блюда других стран: