Сальса из помидор и чили
Сальса (salsa) - это соус на основе лука с помидорами, травами и чили. Сальса может быть жидкой или с кусочками, с очень острым или мягким вкусом.
Этот соус довольно часто используется в мексиканской кухне как релиш (густой соус), дип или как гарнир к практически любому блюду.
Для приготовления данного блюда, в размере 4х порций, понадобится:
- 4 спелых помидора;
- 1красный репчатый лук среднего размера (или зеленый лук - 6 перьев;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2 с. ложки свежего кориандра (порезанного;
- 1/2 чили красного или зеленого;
- 1/2-1 тертая цедра лимона (лайма;
- 15-30 мл / 1-2 ст. ложки лимонный (лаймовый) сока;
- перец.
Способ приготовления
Помидоры для сальсы необходимо выбирать твердые, красного ровного цвета. Предварительно опустив их в кипяток на 20 секунд, а потом окунув в холодную воду, очищаем помидоры от кожицы. Мелко режем помидоры и складываем в миску. Очищаем от шелухи и тонко режем луковицу, после чего добавляем её к помидорам. Выдавливаем через чеснокодавилку чеснок и вместе с кориандром добавляем к помидорам, после чего слегка перемешиваем ингредиенты. Перец чили очищаем от семечек и внутренних перегородок и мелко режем. Добавляем в соус. Вливаем лимонный сок и примешиваем цедру лимона или лайма. Тщательно перемешиваем и перекладываем в блюдо. Посыпаем перцем. Сальса из помидор и чили готова к подаче на стол.