Сальса из помидор и чили

Сальса из помидор и чили

Сальса (salsa) - это соус на основе лука с помидорами, травами и чили. Сальса может быть жидкой или с кусочками, с очень острым или мягким вкусом.

Этот соус довольно часто используется в мексиканской кухне как релиш (густой соус), дип или как гарнир к практически любому блюду.

Для приготовления данного блюда, в размере 4х порций, понадобится:

  • 4 спелых помидора;
  • 1красный репчатый лук среднего размера (или зеленый лук - 6 перьев;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 с. ложки свежего кориандра (порезанного;
  • 1/2 чили красного или зеленого;
  • 1/2-1 тертая цедра лимона (лайма;
  • 15-30 мл / 1-2 ст. ложки лимонный (лаймовый) сока;
  • перец.

Способ приготовления

Помидоры для сальсы необходимо выбирать твердые, красного ровного цвета. Предварительно опустив их в кипяток на 20 секунд, а потом окунув в холодную воду, очищаем помидоры от кожицы. Мелко режем помидоры и складываем в миску. Очищаем от шелухи и тонко режем луковицу, после чего добавляем её к помидорам. Выдавливаем через чеснокодавилку чеснок и вместе с кориандром добавляем к помидорам, после чего слегка перемешиваем ингредиенты. Перец чили очищаем от семечек и внутренних перегородок и мелко режем. Добавляем в соус. Вливаем лимонный сок и примешиваем цедру лимона или лайма. Тщательно перемешиваем и перекладываем в блюдо. Посыпаем перцем. Сальса из помидор и чили готова к подаче на стол.

Национальные блюда других стран: