Чили кон карне

Чили кон карне

К этому популярному в Мексике блюду на гарнир рекомендуют подавать теплый хлеб, рис или запеченный картофель с зеленым салатом.

На 6 порций блюда нам необходимо:

  • 900 г говядины (стейк;
  • 250 г сушеной красной фасоли или 2 х 410гр банки консервированной фасоли (воду сливаем;
  • 900 г спелых помидоров, очищенных от кожуры;
  • 600 мл куриного или говяжьего бульона;
  • 3-5 г / 1/2 - 1 ч. ложки острого порошка чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 мелко порезанные луковицы;
  • 60 мл / 4 ст. ложка растительного масла;
  • 30 г / 2 ст. ложки раздавленного коричневого сахара;
  • 30 мл / ст. ложки сметаны;
  • 15 г / 1 ст. ложка паприки;
  • 15 г / 1 ст. ложка семян зиры;
  • порезанный кориандр.

Способ приготовления

Секрет этого блюда заключается в очень тщательной обжарке фарша и лука. Если используем сухую фасоль, то необходимо заранее положить её в миски, залить холодной водой и оставить минимум на 8 часов или ночь. Фасоль сливаем и кладем в кастрюлю, после чего заливаем её холодной водой. Доведя до кипения оставляем кипеть на 10 минут. Сливаем и откладываем. Нарезаем помидоры. Режем мясо на кубики шириной 1-2 сантиметра, жир вырезается, обсушиваем на салфетке или полотенце, приправляем солью и перцем. Половину масла нагреваем в большой глубокой сковороде с толстым дном и накаляем. Половину мяса обжариваем в течение 10 минут до коричневой корочки, вытаскиваем шумовкой на блюдо, затем обжариваем вторую половину. Добавляем чили, лук, паприку, семена зиры, коричневый сахар и обжариваем 8-10 минут до золотистого цвета. Закладываем мясо в сковороду с помидорами, чесноком, бульоном и фасолью (в случае, если используем фасоль консервированную, то добавляем её на последние 30 минут), доводим до кипения, снижаем огонь и тушим не закрываю кастрюлю крышкой на самом маленьком пламени в течение часа с четвертью, пока мясо не станет нежным. Блюдо подается со сметаной и кориандром.

Национальные блюда других стран: