Нансеф

Нансеф

Нансеф - это одно из самых любимых и популярных блюд в ОАЭ. Это мясо, сваренное в кефире, которое подаётся с рисом и хлебом, политыми кефирным супом.

Для приготовления данного блюда, в размере 6 порций, понадобится:

  • 1.5-2 кг. мяса;
  • 2-2.5 л. воды;
  • кусочек мускатного ореха;
  • 1-2 луковицы;
  • 0.5 чайной ложки кумина;
  • 0.5 чайной ложки черного перца горошком;
  • 6 штук кардамона (зелёного);
  • 6 гвоздик;
  • 1 палочка корицы;
  • бульонный кубик(по желанию);
  • соль по вкусу;
  • 300 грамм джямид или 1 литр густого некислого йогурта;
  • 2 стакана риса;
  • 0.5 чайной ложки куркумы для риса или бульона (по желанию).

Способ приготовления

Промываем хорошо мясо и ставить варить. Нам нужно сварить бульон, на котором мы потом сварить суп и рис. В бульон кладем луковицу и специи на свой вкус. Для бульона лучше взятьть немолотые специи, но если такых нету, то кладите молотые специй совсем немного, чтобы был лёгкий аромат. Мясо нужно долго варить, чтобы оно разварилось. Джямид замочить в 0.5 л. горячей воды на 1-2 часа, затем хорошо размять его, взбить миксером и процедить. Почти готовое мясо вытащить из бульона, бульон процедить. Часть бульона нужно оставить для риса. Остальной бульон смешать с процеженным Джямид. Бульон с джямид вернуть на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Мясо положить в бульон и варить 25-30 минут не накрывая крышкой и изредка помешивая. Поскольку здесь в Эмиратах не всегда можно найти хороший Джямид, то я готовлю Мансеф с йогуртом, смешанным со сметаной (50/50). Я беру йoгурт и сметану поровну(или сметаны чуть больше - не столь важно), смешиваю и развожу небольшим количеством бульона. Затем выливаю эту смесь в остальной бульон и размешиваю. Кастрюлю стави на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы йогурт не свернулся. Как только суп закипит, можно не мешать. Выложить мясо в суп и варить без крышки 25-30 минут, проверить на соль - при необходимости досолить. Можно слегка загустить суп крахмалом - но это не обязательно. Для этого 1-1.5 столовые ложки крахмала развести в холодной воде и вылить потихоньку в кипящий суп, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Одновременно с супом приготовим рис.

Рис промыть в нескольких водах, откинуть его в сито, чтобы стекла вода. Затем рис слегка обжарить в растительном масле или жире, добавить турмерик(куркуму) для цвета, залить горячим бульоном так, чтобы рис был покрыт на 1.5-2 см. Варить на сильном огне без крышки до почти полного выкипания жидкости с поверхности риса. Затем уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить до готовности риса. Проверять периодически на готовность и при необходимости добавить несколько ложек бульона. Кастрюлю с готовым рисом поставить под подушку ма 10-15 минут. Рис должен быть рассыпчатым. Разорвать на кусочки лаваш, положить на большую тарелку толщиной около 2 см., чтоб хлеб хорошо втянул в себя суп. Сверху выложить рис около 2-3 см. толщиной, сверху кусочки мяса, всё это залить немного бульоном и присыпать жареным миндалем и кедровыми орехами. Также подать отдельно суп в глубокой миске.

Национальные блюда других стран: