Рыбный соус-подливка

Рыбный соус-подливка

Рыбный соус-подливка - обычно арабские хозяйки подают это блюдо с кускусом или рисом. Также это блюдо можно подать с рисом или с картофельным пюре, только соус сделать надо чуть погуще.

Для приготовления данного блюда, в размере 8 порций, понадобится:

  • 1 килограмм рыбного филе (или рыбы, в которой мало костей);
  • 5-6 столовых ложек оливкового (растительного) масла;
  • 3-4 луковицы (порезать тонкими дольками);
  • 3-4 зубка чеснока (порезать мелко);
  • 1 острый зелёный перец чили (порезать тонкими кружочками, при желании убрать семечки, чтобы не было очень остро);
  • 4-5 помидоров (очистить от шкурки и порезать дольками);
  • 1 пучок петрушки (порезать мелко);
  • специи по вкусу - по 0.5 чайной ложки чёрного перца, комуна, турмерика(куркумы), щепотка мускатного ореха, лавровый лист (по желанию);
  • соль по вкусу;
  • бульонный кубик (по желанию);
  • 1 стакан готового хоммуса (по желанию);
  • 3-4 небольших кабачка (по желанию);
  • вода;
  • 2 столовые ложки лимонного сока (по вкусу).

Способ приготовления

Рыбу порезать на небольшие кусочки и слегка обжарить в масле (до светло-золотистого цвета). Вытащить рыбу из масла. В этом же масле на небольшом огне обжарить лук до мягкости и полупрозрачности. Затем добавить туда чеснок с зелёным перцем, обжарить 1-2 минутки, положить петрушку, специи, через 30-40 секунд добавить помидоры и обжарить вместе 2-3 минуты. Затем в кастрюлю к овощам положить рыбу и залить всё водой. Количество воды зависит от того, какой консистенции соус вы хотите получить - погуще или пожиже. Туда же можно добавить готовый хоммус и порезанные дольками кабачки. Посолить по вкусу, по желанию можно добавить бульонный кубик, и варить на небольшом огне минут 30, до готовности овощей. В конце варки можно ещё добавить пару ложек лимонного сока.

Национальные блюда других стран: