Рыбный соус-подливка
Рыбный соус-подливка - обычно арабские хозяйки подают это блюдо с кускусом или рисом. Также это блюдо можно подать с рисом или с картофельным пюре, только соус сделать надо чуть погуще.
Для приготовления данного блюда, в размере 8 порций, понадобится:
- 1 килограмм рыбного филе (или рыбы, в которой мало костей);
- 5-6 столовых ложек оливкового (растительного) масла;
- 3-4 луковицы (порезать тонкими дольками);
- 3-4 зубка чеснока (порезать мелко);
- 1 острый зелёный перец чили (порезать тонкими кружочками, при желании убрать семечки, чтобы не было очень остро);
- 4-5 помидоров (очистить от шкурки и порезать дольками);
- 1 пучок петрушки (порезать мелко);
- специи по вкусу - по 0.5 чайной ложки чёрного перца, комуна, турмерика(куркумы), щепотка мускатного ореха, лавровый лист (по желанию);
- соль по вкусу;
- бульонный кубик (по желанию);
- 1 стакан готового хоммуса (по желанию);
- 3-4 небольших кабачка (по желанию);
- вода;
- 2 столовые ложки лимонного сока (по вкусу).
Способ приготовления
Рыбу порезать на небольшие кусочки и слегка обжарить в масле (до светло-золотистого цвета). Вытащить рыбу из масла. В этом же масле на небольшом огне обжарить лук до мягкости и полупрозрачности. Затем добавить туда чеснок с зелёным перцем, обжарить 1-2 минутки, положить петрушку, специи, через 30-40 секунд добавить помидоры и обжарить вместе 2-3 минуты. Затем в кастрюлю к овощам положить рыбу и залить всё водой. Количество воды зависит от того, какой консистенции соус вы хотите получить - погуще или пожиже. Туда же можно добавить готовый хоммус и порезанные дольками кабачки. Посолить по вкусу, по желанию можно добавить бульонный кубик, и варить на небольшом огне минут 30, до готовности овощей. В конце варки можно ещё добавить пару ложек лимонного сока.