Кабсе

Кабсе

Кабсе - это очень пикантонее блюдо, сочетание курицы и риса со специями.

Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций, понадобится:

  • 1 курица - 1.2 кг;
  • 1 столовая ложка смеси из немолотых специй для бульона(чёрный перец горошком, кусочки корицы, кардамон, кусочки мускатного ореха);
  • 1 луми(сушеный лайм) целиком(Можно заменить 0.5 ч.л. цедры лимона, или кусочком лимонной шкурки);
  • 2 листочка лаврового листа;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Специи и продукты для Кабсе

  • 1 ч.л. луми (сушеный лайм) - я заменила на 1 ч.л. с горкой сумака;
  • 2 полные ч.л. карри;
  • 1 полная ч.л. смеси из специй для баранины (я положила чёрный перец, комун, по чуть-чуть кардамона, корицы, мускатного ореха;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 помидора(зрелых);
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 стакана длиннозернового риса;
  • вода.

Способ приготовления

Подготовить курицу - помыть и разрезать на 4 части, положить в кипящую воду. Добавить специи для бульона, лавровый лист, 1 луковицу, соль по вкусу. Варить до готовности курицы. Готовую курицу вытащить из бульона. Рис хорошенько промыть в нескольких водах, выложить рис в сито, чтобы стекла вода. Чеснок и лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета в растительном(оливковом масле) в кастрюле, в которой будете готовить рис. Помидоры почистить от шкурки, порезать кубиками и добавить к луку с чесноком. Туда же добавить томатную пасту и специи в порошке(у меня не было луми, поэтому я положила сумак), карри и протушить до мягкости помидоров. Засыпать промытый рис в овощную массу, перемешать, залить горячим бульоном на 1-1.5 см. выше риса. Варить на сильном огне без крышки до почти полного выкипания жидкости с поверхности риса. Затем огонь уменьшить до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности риса. Во время варки риса нужно проверить готовность риса и при необходимости добавить немного бульона. A также, нужно проверить на соль, и в случае необходимости добавить. Пока рис пропаривается, займёмся курицей - eё можно или обжарить в масле до золотистого цвета или запечь в духовке, затем сбрызнуть курицу лимонным соком. На большое блюдо выложить рис, сверху куски курицы, сверху можно посыпать всё жареным миндалем и изюмом.

Национальные блюда других стран: