Вырезка под сливочным соусом
Изысканное мясное блюдо, очень хорошо сочетается с красным вином.
Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций, понадобится:
- говядина (вырезка, тонкий край) - 500 г мякоти;
- бекон - 30 г;
- соль по вкусу;
- масло сливочное - 80 г;
- лук репчатый - 50 г;
- коренья (петрушка, сельдерей, морковь) - 150 г;
- гвоздика - 2 бутона;
- мука пшеничная - 40 г;
- лавровый лист - 1 шт;
- бульон мясной - 250 г;
- сливки густые - 250 г;
- сахар - 40 г;
- сок лимонный по вкусу;
- ягоды можжевельника - 2 шт.
Способ приготовления
Мясо нашпигуйте полосками бекона и натрите солью.
Нашинкованные лук и коренья обжарьте на масле. Добавьте к ним мясо и обжарьте его с обеих сторон. Приправьте специями (гвоздикой, лавровым листом и ягодами можжевельника), влейте бульон и тушите мясо на слабом огне до мягкости.
Выньте мясо из бульона, нарежьте на порции. Муку подсушите до золотистого цвета, разведите частью бульона, затем соедините с оставшимся и проварите до загустения. Протрите соус через сито, добавьте сливки, сахар и лимонный сок или уксус. Залейте мясо приготовленным соусом, прогрейте и подавайте.
Блюдо будет более пикантным, если мясо перед обжариванием смазать горчицей. В соус можно добавить немного мадеры.