Тост Скаген

Тост Скаген

Отцовство Тоста Скаген приходится на одного из самых известных рестораторов Швеции - Туре Вретмана. После великой отечественной войны он в особой мере старался собрать и приумножить традиционно шведские кулинарные рецепты. Когда настал период стеснения традиционной домашней пищи иностранным фастфудом (быстрым питанием), и исторические блюда Швеции оказались под угрозой вымирания, Туре Вретман волевым решением включил старые рецепты в меню элитных ресторанов, готовивших эксклюзивную пищу. Поданный в Швеции на закуску тост Скаген означает не просто событие, а целый праздник. Ну а если праздник, то не жалеем икры и используя художественную кулинарную фантазию украшаем тост ярко зеленой веточкой укропа.

Для приготовления данного блюда, в размере 4х порций, понадобится:

  • 4 куска свежего пшеничного формового хлеба;
  • 320 г очищенных креветок среднего размера;
  • 50 мл майонеза;
  • 1ст. ложка дижонской горчицы;
  • 150 г икры ряпушки;
  • 50 г свежей зелени укропа;
  • 1 лимон;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Способ приготовления

С хлеба срезаем корочку и нарезаем на кусочки. С обеих сторон обжариваем полученные ломтики в небольшом количестве сливочного масла до образования золотистой корочки, после чего перекладываем на бумажные кухонные полотенца. Креветки разрезаем на небольшие кусочки. 4 веточки укропа откладываем на оформление. Остальной укроп измельчаем и перемешиваем с нарезанными креветками, горчицей и майонезом. Полученную смесь раскладываем на поджаренные ломтики пшеничного хлеба. На каждый из тостов выкладываем на тост ложечку икры ряпушки в шарообразной форме. Украшаем тост Скаген долькой лимона и веточкой укропа.

Национальные блюда других стран: