Национальные блюда Швеции

Ассорти из сельди
Ассорти из сельди
Большой шведский селедочный стол может рассматриваться увеличенной моделью ассорти из сельди. Издавна североморская селедка, отличающаяся особой жирностью, является самым востребованным продуктом для шведского стола. Как правило богатый улов давал возможность питаться многим людям, а для …
Биточки из дичи
Биточки из дичи
Шведские леса издавна славятся своими богатствам, а биточки из дичи являются логичным окончанием хорошей охоты. У многих шведов живущих поодаль от основных дорог, зачастую морозильники наполнены запасами дичи. Косуля, заяц, олень, лось и птица издавна обитают в этих сказочных лесах. Но …
Бифштекс а-ля Линдстрём
Бифштекс а-ля Линдстрём
Классическое блюдо шведской кухни бифштекс а-ля Линдстрём имеет русские корни. Рецепт нарубленного бифштекса с привкусом соленых каперсов и сладкой свеклы был завезен Хенриком Линдстрёмом в Швецию в 1862 году. Родился и вырос Хенрик Линдстрём в Санкт-Петербурге в шведской семье. Как то …
Блины по-шведски
Блины по-шведски
В 1-ой порции блинов по-шведски 640 килокалорий, 45 граммов жира. Для приготовления данного блюда, в размере 6 порций, понадобится: творог салат из тропических фруктов (киви, авокадо, манго и другие) 1 стакан молока 2 куриных яйца мука Способ приготовления: На сковородке с толстым дном …
Булочки с корицей
Булочки с корицей
Непременным компонентом кофейного шведского стола являются булочки с корицей. Традиция это идет еще из старых добрых времен, когда жители Швеции пекли изделия дома, такие встречи и посиделки превращались в настоящие кулинарные пиры, где без всякой меры съедались торты, кренделя, булочки, …
Булочки с корицей для воскресного утра
Булочки с корицей для воскресного утра
Такие булочки идеально замораживаются и хранятся длительное время. Готовить их можно заблаговременно и разогревшись за считанные минуты, булочки способны наполнить дом теплым и уютным ароматом корицы. В булочки можно добавлять по желанию начинку из нашинкованного пекана. В 1-ой порции …
Булочки с шафраном
Булочки с шафраном
В Швеции пряное печение и булочки с шафраном являются неизменным атрибутом праздничного рождественского стола. Приправляется сдобная выпечка изюмом, золотистым шафраном и напоминает своей формой маленьких свернувшихся клубочком и уснувших котят с изюминкой вместо глазика. На протяжении …
Гласмэстарсиль - "селедка стекольщика"
Гласмэстарсиль - "селедка стекольщика"
Для приготовления данного блюда, в размере 2х порций, понадобится: 240 г сельди 60 г репчатого лука 40 грамм моркови 4 горошины душистого перца 4 горчичных зернышка 1 лавровый лист 60 мл / 4 ст. ложки 3%-ного уксуса 60 мл / 4 ст. ложки воды 30 г / 2 ст. ложки сахара Способ приготовления: …
Глогг
Глогг
Glogg - ароматное, пряное варево - традиционный рождественский скандинавский напиток. А добавление изюма и миндаля значит придает этому напитку непередаваемый шик и аромат. В 1-ой порции глогга 290 килокалорий, 9 граммов жира. Для приготовления данного блюда, в размере 6 бокалов, понадобится: …
Горох со свининой
Горох со свининой
Во всей Скандинавии любят готовить суп с горохом. Еще вкуснее он будет, если мы добавим побольше шалот-лука и свежего тимьяна как это делают в Швеции. Протираем суп через сито, нарезаем кубиками мясо и кладем в гороховый суп. Для приготовления данного блюда, в размере 10-12 порций, понадобится: …
Гороховый суп с ветчиной
Гороховый суп с ветчиной
В 1-ой порции горохового супа с ветчиной 430 килокалорий, 12 грамм жира. Для приготовления данного блюда, в размере 6 порций, понадобится: 500 г сушеного желтого гороха 25 г сливочного масла 1 мелко нарезанная луковица репчатого лука 125 г нарезанный копченый бекон букет гарни (букет веточек …
Грибной суп-крем
Грибной суп-крем
Шведы любят как заниматься сбором грибов, так и готовить из них разнообразные блюда. По прошествии теплого и влажного лета, по обыкновению леса полны разнообразными видами грибов. А стройные белые грибы вырастают в таком большом количестве, что их даже экспортируют. Когда лето приближается …
Жареная салака
Жареная салака
Салака является мелкой балтийской родственницей североморской селедки. Данный рецепт лишь один из сотен существующих рецептов. Есть мнение, что от жирности салаки зависят её вкусовые качества, однако на самом деле вся балтийская салака довольно хороша на вкус. Одни гурманы предпочитают …
Запеканки из балтийской салаки
Запеканки из балтийской салаки
В Швеции существует большое множество различных рецептов запеканок из салаки. В одних случаях филе салаки сворачивают кожей наверх, в других внутрь. В некоторых рецептах рекомендуется для заливки блюда использовать томатный соус, в других класть наверх сливочное масло или насыпать молотые …
Запеченный лосось в сливочном соусе
Запеченный лосось в сливочном соусе
Для приготовления данного блюда, в размере 6 порций, понадобится: 1,5-2 кг целого лосося 30 мл сливок 20 г натертого твердого сыра мелко измельченный укроп мелко нарезанный лук-резанец полтора лимона сливочное масло Способ приготовления: Рыбу в целом виде моем в проточной воде, очищаем …
Канапе а ля Пагротский
Канапе а ля Пагротский
Любимое блюдо министра торговли Швеции, не имеющее глубоких корней, но тем ни менее очень вкусное и полезное. Для приготовления данного блюда, в размере 4х порций, понадобится: 100 г кусочков лосося холодного копчения 1,5 дл сметаны 45 мл / 3 ст. ложки майонеза 30 г / 2 ст. ложки тертого …
Картофельная запеканка "Искушение Янсона"
Картофельная запеканка "Искушение Янсона"
По существующей теории данное блюдо получпло свое название в честь шведского оперного певца и гурмана Пелле Янссона. Этот человек жил на рубеже XIX и XX веков, а рецепт блюда впервые был опубликован в 1940 году. После публикации блюдо в короткий промежуток времени завоевало почетное место …
Картофельная запеканка с хреном
Картофельная запеканка с хреном
В этом блюде хрен отлично сочетается с картофелем, луком и беконом. В 1-ой порции картофельной запеканки с хреном 310 килокалорий, 12 граммов жира. Для приготовления данного блюда, в размере 6 порций, понадобится: 1 кг картофеля, порезанного на 5 мм кусочки 1 луковица, порезанная мелко …
Национальные блюда других стран: