Ассорти из сельди

Ассорти из сельди

Большой шведский селедочный стол может рассматриваться увеличенной моделью ассорти из сельди. Издавна североморская селедка, отличающаяся особой жирностью, является самым востребованным продуктом для шведского стола. Как правило богатый улов давал возможность питаться многим людям, а для того чтобы сохранять рыбу длительное время, ей подвергали засолу. Филе сельди вымачивают и маринуют в уксусе, а затем на этой основе готовят различные кулинарные шедевры. К классике шведской кухни относятся рецепты горчичной, луковой и пряной сельди, а в последнее время становятся всё более популярны вкусовые добавки к сельди, в частности чесночная. Так как главной составляющей стола является сельдь, то гарнир подается довольно незатейливый. Как вариант это может быть несколько отваренных картошек, хрустящий хлеб или немного сметаны.

Салака в прозрачном маринаде

Для приготовления данного блюда, в размере 4-6 порций, понадобится:

  • 1 пучок шнитт-лука;
  • 1 кг филе салаки среднего размера.

Для первого маринада:

  • 500 мл воды;
  • 100 мл уксуса (12 %;
  • 15 г / 1 ст. ложка размельченной соли.

Для второго маринада:

  • 100 мл уксуса (12 %;
  • 500 мл воды;
  • 100 мл сахарного песка;
  • 50 мл растительного масла (за исключением оливкового масла;
  • 10 измельченных горошин белого перца.

Способ приготовления

Салаку очищаем от кожицы и укладываем в первый маринад на 4-5 часов, после чего вытаскиваем рыбу и даем ей стечь. Для второго маринада смешиваем все ингредиенты и заливаем этим составом подготовленное филе. Отставляем в холодильник на 12 часов. Перед тем как подавать к столу, посыпаем измельченным шнитт-луком.

Маринованная сельдь

Для приготовления данного блюда, в размере 4-6 порций, понадобится:

  • 4 вымоченных филе сельди;
  • 150 мл воды;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 75 мл / 5 ст. ложек уксуса (12 %;
  • 100 мл сахарного песка;
  • 1 головка красного репчатого лука.

Способ приготовления

В глубокой кастрюле смешиваем сахар, воду и уксус, после чего кипятим несколько минут, после чего оставляем остыть. Вымоченное филе сельди нарезаем на небольшие кусочки в 2 сантиметра шириной. Очищаем репчатый лук и нарезаем его колечками. Дробим горошины белого перца. В соответствующей посуде укладываем кусочки сельди слоями вперемешку со специями и луком, добавляем лавровый лист и наливаем сверху маринад. Отставляем в холодное место минимум на несколько дней, в идеале на неделю.

Национальные блюда других стран: