Пивной хлеб "Лимпа"

Пивной хлеб "Лимпа"

Для приготовления данного блюда, в размере 10-12 порций, понадобится:

  • 2 стакана светлого пива;
  • 1 литр молока;
  • 700 г ржаной муки;
  • 1,5 кг пшеничной муки;
  • 2 стакана патоки сахарной свеклы;
  • 60 г дрожжей;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1/2 стакана тмина;
  • 0,5 стакана консервированных маслин без косточки.

Способ приготовления

С консервированных маслин сливаем жидкость в которой они были законсервированы, каждую из маслин разрезаем пополам. Заливаем прохладной водой так, чтобы маслины были покрыты на палец. Оставляем откисать от избыточной соли на 40-60 минут. Воду сливаем и обсушиваем маслины. В глубокую кастрюлю вливаем 2 стакана пива и засыпаем ржаную муку. Перемешиваем смесь и оставляем на 30 минут. После чего снова тщательно перемешиваем до получения моногенической массы. Накрыв полотенцем, отставляем на 12 часов в сторону. Растираем и высыпаем в подогретое молоко дрожжи с сахаром, добавляем патоку и аккуратно перемешиваем. Полученную дрожжевую смесь вливаем в тесто и тщательным образом замешиваем. После того, как тесто превратится в однородную пасту, добавляем в него смесь из соли и муки. Опять накрываем полотенцем и отставляем в теплое место. Как только тесто увеличиться в два раза в объеме, добавляем маслины и тмин. Аккуратно перемешиваем, мягко сгибая тесто руками. Наша цель равномерно распределить маслины по всей площади теста. Снова полотенцем накрываем тесто и отставляем в комнатную температуру на полчаса. По прошествии заданного времени делим тесто на 4 одинаковые части, каждую из них укладываем в пекарную форму и, накрыв полотенцем, ожидаем, пока тесто не увеличится в размере примерно в два раза. Верх смачиваем водой. Выпекаем при средней температуре в течение 15 минут. Затем снова верхнюю часть теста сбрызгиваем прохладной водой и продолжаем выпекать еще около 10-15 минут. Смачиваем прохладной водой корку готового хлеба, после чего вытаскиваем его из формы и можем подавать к столу.

Национальные блюда других стран: