Кетбулар

Кетбулар

Данный рецепт этого блюда шведцкие хозяйки передают из одного поколения в другое. Блюда швеции не очень изысканы, но основное их достоинство заключается в том, что они очень полезны и их легко готовить в домашних условиях. Приготовление кётбуляр не отнимет много времени, однако внесет в ваш повседневный рацион разнообразие и новые вкусовые ощущения.

Для приготовления данного блюда, в размере 8 порций, понадобится

На фрикадельки:

  • 500 г мясного фарша ассорти;
  • ½ стакана тертых сухарей;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ стакана сметаны средней жирности;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 60 г / 4 ст. ложки сливочного масла;
  • зелень петрушки;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • подсолнечное масло.

На соус:

  • 1 луковица репчатого лука;
  • 15 г / 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 200 г белого вина;
  • 600 г говяжьего бульона;
  • 30 мл / 2 ч. ложки горчицы;
  • 45 мл / 3 ст. ложки томатной пасты;
  • консервированная клюква либо брусника.

Способ приготовления

В глубокой миске вымешиваем тертые сухари и сметану, оставляем на 5 минут, чтобы пропитались. В сковороде с толстым дном поджариваем на подсолнечном масле очищенный и нарезанный репчатый лук. К смеси из сухарей и сметаны добавляем яйцо, приправы, фарш и жареный лук, замешиваем до получения однородной массы и отставляем в холодильник на 2-3 часа. Из подготовленного фарша формируем небольшого размера фрикадельки (примерно с грецкий орех) и оставляем их отлежаться на полчаса. Оставшимся сливочным маслом смазываем противень и укладываем на него мясные шарики. Выпекаем в духовке при температуре 90-100 градусов в течение 5-10 минут. Для приготовления соуса мы жарим на подсолнечном масле порезанную полукольцами луковицу репчатого лука, доливаем белое вино и доводим до кипения. Затем доливаем бульон и продолжаем готовить не закрывая крышкой еще 10 минут, время от времени помешивая. Добавляем томатную пасту, горчицу и приправляем. Подаем горячие кётбуляры украшенные клюквой или брусникой с соусом. В Швеции принято кушать кётбулар с картофельным пюре.

Национальные блюда других стран: