Кетбулар
Данный рецепт этого блюда шведцкие хозяйки передают из одного поколения в другое. Блюда швеции не очень изысканы, но основное их достоинство заключается в том, что они очень полезны и их легко готовить в домашних условиях. Приготовление кётбуляр не отнимет много времени, однако внесет в ваш повседневный рацион разнообразие и новые вкусовые ощущения.
Для приготовления данного блюда, в размере 8 порций, понадобится
На фрикадельки:
- 500 г мясного фарша ассорти;
- ½ стакана тертых сухарей;
- 1 куриное яйцо;
- ½ стакана сметаны средней жирности;
- 1 луковица репчатого лука;
- 60 г / 4 ст. ложки сливочного масла;
- зелень петрушки;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- подсолнечное масло.
На соус:
- 1 луковица репчатого лука;
- 15 г / 1 ст. ложка сливочного масла;
- 200 г белого вина;
- 600 г говяжьего бульона;
- 30 мл / 2 ч. ложки горчицы;
- 45 мл / 3 ст. ложки томатной пасты;
- консервированная клюква либо брусника.
Способ приготовления
В глубокой миске вымешиваем тертые сухари и сметану, оставляем на 5 минут, чтобы пропитались. В сковороде с толстым дном поджариваем на подсолнечном масле очищенный и нарезанный репчатый лук. К смеси из сухарей и сметаны добавляем яйцо, приправы, фарш и жареный лук, замешиваем до получения однородной массы и отставляем в холодильник на 2-3 часа. Из подготовленного фарша формируем небольшого размера фрикадельки (примерно с грецкий орех) и оставляем их отлежаться на полчаса. Оставшимся сливочным маслом смазываем противень и укладываем на него мясные шарики. Выпекаем в духовке при температуре 90-100 градусов в течение 5-10 минут. Для приготовления соуса мы жарим на подсолнечном масле порезанную полукольцами луковицу репчатого лука, доливаем белое вино и доводим до кипения. Затем доливаем бульон и продолжаем готовить не закрывая крышкой еще 10 минут, время от времени помешивая. Добавляем томатную пасту, горчицу и приправляем. Подаем горячие кётбуляры украшенные клюквой или брусникой с соусом. В Швеции принято кушать кётбулар с картофельным пюре.