Парфe из морошки

Парфe из морошки

В Швеции очень любят десерты и готовят их с особым трепетом и усердием. Известно огромное множество различных блюд из ягод. Их разнообразие дает самому изысканному десертному гурману найти новые тона и оттенки в кулинарии этой страны. Из спелых и замороженных ягод готовят сиропы, желе, кремы и варенья. Свежие ягоды часто просто замораживают, чтобы в дальнейшем вносить эстетические украшения в зимние десерты. Ягоды используют при изготовлении пирогов и тортов. К примеру, отличным дополнение к мороженному является горячий ягодный соус. Одним из наиболее любимых десертных блюд является рецепт парфе из морошки, в состав которого входят садовые или дикорастущие ягоды. Особо почетное место среди ягод леса занимает брусника. Уникальное содержание в этой красной, на вкус кисловатой ягоде натуральных консервантов, дает возможность заготавливать бруснику на длительное хранение, лишь добавив сахар, при этом, не используя варку. Отдельное место на шведском столе также занимает и ягода-морошка. По обыкновению, сорта этих деликатесных ягод растут в болотистой местности северной части Швеции.

Для приготовления данного блюда, в размере 8-10 порций, понадобится:

  • 100 мл ликера из ягод морошки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 600 мл сливок повышенной жирности;
  • 8 яичных желтков;
  • 200 мл протертого джема из ягод морошки.

Ореховый корж:

  • 50 г помолотого и очищенного миндаля;
  • 2 куриных яичных белка;
  • 25 г муки из пшеницы;
  • 160 г сахарного песка;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • 50 г размолоченных орешков фундука.

Соус:

  • 50 мл ликера из ягод морошки (Lakka;
  • 200 мл сливок повышенной жирности;
  • 2 куриных яичных желтка;
  • 40 г сахарного песка.

Способ приготовления

В миску укладываем яичные желтки, добавляем сахар и тщательно взбиваем до загустения на водяной бане. Снимаем с тепла и, продолжая взбивать до окончательного остужения состава, затем вводим ликер и протертый джем из ягоды морошки. Сливки слегка взбиваем и перемешиваем с остуженной яичной смесью. Полученную массу выкладываем в две круглые низкие формы и ставим в морозилку на 3-4 часа до тех пор, пока парфе из морошки не застынет полностью. Для орехового коржа перемешиваем все сухие ингредиенты. Немного взбив яичные белки, смешиваем их с маслом и предусмотрительно подготовленными продуктами до получения однородной массы. Смазываем противень маслом и раскатываем на нем или же на вощеной специальной бумаге тесто в две округлой формы лепешки, примерно по размеру соответствующим стандартным формам парфе. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до тех пор, пока не образуется красивый золотистый оттенок. Вытаскиваем из духовки и сразу снимаем с противня, не давая выпечке остынуть. Взбиваем желтки на теплой бане затем добавляем ликер и сахар, перемешиваем до загустения. Сняв с теплой бани, продолжаем активно взбивать до тех пор, пока вся ликеросодержащая масса не остудится. Взбив молочные сливки, аккуратно вводим их в ликерный соус. Этот ароматный компонент добавит в парфе из ягод морошки изюминку. Ореховые коржи перекладываем слоем парфе и, посыпав их сахарной пудрой, подаем к столу с соусом из ликера. Как вариант можно вырезать из коржей 16-20 круглых донышек и, переложив их слоем парфе, украсить цельными ягодами морошки и полить сверху ягодным соусом.

Национальные блюда других стран: