Холодный пошированный лосось
В Швеции в середине лета проходит праздник Мидсоммар и холодный пошированный лосось является традиционным блюдом праздничного стола. Блюдо по обыкновению подается с молодой картошкой отваренной с укропом и майонезом. На десерт предлагается клубника вместе со сливками. Лососина готовится различными способами - маринованная, пошированная, копченая, соленая - относится к классике шведского стола. Хороша лососина и в виде холодной закуски, подаваемая перед горячими блюдами, и как главное блюдо стола.
Для приготовления данного блюда, в размере 6 порций, понадобится:
- 1,2 кг филе лосося.
Для маринада:
- 1 морковь;
- 1/2 лука-порея;
- 3 литра воды;
- 100 мл белого винного уксуса;
- 30 г / 2 ст. ложки соли;
- 5 горошин белого перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 репчатый лук;
- 5 горошин душистого перца.
Для майонеза с укропом:
- 200 мл масла рапсового;
- 15 мл / 1 ст. ложка винного уксуса;
- соль по вкусу;
- белый перец;
- 100 мл сметаны средней жирности;
- 1 пучок зелени укропа;
- 1 яичный желток;
- 15 мл / 1 ст. ложка дижонской горчицы.
Для салата из огурцов:
- вода;
- зелень петрушки;
- 1 свежий огурец среднего размера;
- уксус (12%;
- сахар.
Способ приготовления
Филе зачищаем от пленок и щипцами удаляем оставшиеся кости. Рыбу разрезаем на 6 одинаковых кусков и укладываем их в широкую высокую кастрюлю или в форму на расстоянии примерно сантиметр кусок от куска. Немного солим. Вымываем в проточной воде, очищаем и режем овощи. Кипятим в другой кастрюле все необходимые для маринада ингредиенты и продолжаем варить около 10 минут на среднем огне. Заливаем лососину кипящим маринадом так, чтобы жидкость была выше уровня рыбы на 1-1,5 сантиметра. После этого накрываем форму вощеной бумагой или полиэтиленовой пленкой и даем остынуть.
В миску кладем горчицу, соль, яичный желток, уксус и перец. Электрическим миксером взбиваем и непрерывно помешивая, вливаем растительное масло. Приготовленный майонез смешиваем со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа. Пробуем на вкус и в случае надобности добавляем специи или горчицу.
Очищаем огурец и сохраняем зеленое покрытие. Нарезаем тоненькими кружочками, соли и укладываем на час под пресс. Смешиваем 3 части воды, 2 части сахарного песка и 1 часть винного уксуса. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Выкладываем резанный огурец в маринад и добавляем свеженамолотый перец. Посыпаем нарезанной зеленью петрушки. К столу лососина подается с молодой отваренной картошкой.