Холодный пошированный лосось

Холодный пошированный лосось

В Швеции в середине лета проходит праздник Мидсоммар и холодный пошированный лосось является традиционным блюдом праздничного стола. Блюдо по обыкновению подается с молодой картошкой отваренной с укропом и майонезом. На десерт предлагается клубника вместе со сливками. Лососина готовится различными способами - маринованная, пошированная, копченая, соленая - относится к классике шведского стола. Хороша лососина и в виде холодной закуски, подаваемая перед горячими блюдами, и как главное блюдо стола.

Для приготовления данного блюда, в размере 6 порций, понадобится:

  • 1,2 кг филе лосося.

Для маринада:

  • 1 морковь;
  • 1/2 лука-порея;
  • 3 литра воды;
  • 100 мл белого винного уксуса;
  • 30 г / 2 ст. ложки соли;
  • 5 горошин белого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 репчатый лук;
  • 5 горошин душистого перца.

Для майонеза с укропом:

  • 200 мл масла рапсового;
  • 15 мл / 1 ст. ложка винного уксуса;
  • соль по вкусу;
  • белый перец;
  • 100 мл сметаны средней жирности;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 1 яичный желток;
  • 15 мл / 1 ст. ложка дижонской горчицы.

Для салата из огурцов:

  • вода;
  • зелень петрушки;
  • 1 свежий огурец среднего размера;
  • уксус (12%;
  • сахар.

Способ приготовления

Филе зачищаем от пленок и щипцами удаляем оставшиеся кости. Рыбу разрезаем на 6 одинаковых кусков и укладываем их в широкую высокую кастрюлю или в форму на расстоянии примерно сантиметр кусок от куска. Немного солим. Вымываем в проточной воде, очищаем и режем овощи. Кипятим в другой кастрюле все необходимые для маринада ингредиенты и продолжаем варить около 10 минут на среднем огне. Заливаем лососину кипящим маринадом так, чтобы жидкость была выше уровня рыбы на 1-1,5 сантиметра. После этого накрываем форму вощеной бумагой или полиэтиленовой пленкой и даем остынуть.

В миску кладем горчицу, соль, яичный желток, уксус и перец. Электрическим миксером взбиваем и непрерывно помешивая, вливаем растительное масло. Приготовленный майонез смешиваем со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа. Пробуем на вкус и в случае надобности добавляем специи или горчицу.

Очищаем огурец и сохраняем зеленое покрытие. Нарезаем тоненькими кружочками, соли и укладываем на час под пресс. Смешиваем 3 части воды, 2 части сахарного песка и 1 часть винного уксуса. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Выкладываем резанный огурец в маринад и добавляем свеженамолотый перец. Посыпаем нарезанной зеленью петрушки. К столу лососина подается с молодой отваренной картошкой.

Национальные блюда других стран: