Запеканки из балтийской салаки

Запеканки из балтийской салаки

В Швеции существует большое множество различных рецептов запеканок из салаки. В одних случаях филе салаки сворачивают кожей наверх, в других внутрь. В некоторых рецептах рекомендуется для заливки блюда использовать томатный соус, в других класть наверх сливочное масло или насыпать молотые сухари. Для вкусовых добавок и художественных фантазий используют петрушку, шнитт-лук, анчоусы или же зелень укропа. Как вариант можно приготовить несколько видов запеканок и подавать их на стол в виде разнообразного ассорти.

Для приготовления данных блюд, в размере 4-6 порций на каждый рецепт, понадобится

Салака с икрой:

  • 200 мл жирных сливок;
  • 1 кг филе салаки;
  • сливочное масло;
  • 150 мл шведской рыбной икры;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 пучок укропа.

Способ приготовления

С салаки срезаем хребтовую кость и раскладываем полученное филе на разделочную доску вверх мякотью. Огнеупорную форму смазываем маслом. Тщательно перемешиваем икру, желток и мелко нарезанную зелень укропа. Выкладываем одну чайную ложечку полученного состава на каждое из филе, после чего аккуратно сворачиваем, начиная с хвоста, в трубочку. Таким образом, подготовленные филе укладываем плотно в смазанную форму. Взбиваем сливки и, смешав их с оставшейся смесью желтка, укропа и икры, наносим на филе сверху. Запекаем при температуре 220 градусов в течение 20 минут. Запеканка из балтийской салаки может подаваться к столу, как в холодном, так и в горячем виде.

Салака со вкусом раков:

  • 1 кг филе салаки;
  • 10 г / 2 ч. ложки соли;
  • 10 г / 2 ч. ложки семян укропа;
  • ½ л томатного сока;
  • сливочное масло.

Способ приготовления

С салаки срезаем хребтовую кость. Смазываем сливочным маслом огнеупорную форму. Высыпаем на дно формы одну чайную ложку семян укропа и одну чайную ложку соли. Каждое филе сворачиваем кожей внутрь трубочкой, после чего укладываем в форму. После этого заливаем форму томатным соком и посыпаем сверху семенами укропа и оставшейся солью. Накрыв форму алюминиевой фольгой, ставим блюдо в духовку и запекаем в течение 20 минут при температуре 225 градусов. Остужаем и подаем к столу.

Салака с анчоусами:

  • 1 кг филе салаки;
  • сливочное масло;
  • 1 репчатый лук;
  • 125 г филе анчоусов;
  • молотые пшеничные сухари.

Способ приготовления

С салаки срезаем хребтовую кость и раскладываем полученное филе на разделочную доску вверх мякотью. Огнеупорную форму смазываем маслом. Очищаем и мелко нарезаем репчатый лук. В небольшом количестве масла обжариваем его непродолжительное время, после чего выкладываем на дно формы. Каждое из филе анчоусов разрезаем на две части, укладываем на каждое филе салаки и сворачиваем, начиная с хвостовой части, в трубочку наверх кожицей. Плотно укладываем в форму подготовленные филе. Заливаем маринадом из-под анчоусов и сверху посыпаем малым количеством молотых пшеничных сухариков. Выкладываем наверх несколько кусков сливочного масла и в течение 20 минут запекаем в духовке при 220 градусах. К столу запеканка подается в горячем состоянии.

Национальные блюда других стран: