Мясные тефтели по-шведски с корицей
В Швеции мясные тефтельки готовятся с любовью, поэтому "мамины тефтельки" это целая история этой страны, для их приготовления существует великое множество различных рецептов. Некоторые считают, что необходимо в фарш вкладывать сырой измельченный лук, другие уверены, что лук предварительно следует поджаривать. Одни любя подавать тефтели с коричневым соусом, так как это добавляет блюду гармонию, другие с незаправленный поливкой. Но на традиционном шведском столе рекомендованно от соуса отказаться вовсе. Более жиный фарш обычно принято использовать жителями юга Швеции, а подальше к северу содержание свинины уменьшается. В мясных фрикадельках важными сопутствующими компонентами явяются замоченные в молоке сухарики, хлебные крошки и конечно же брусника. Эти маленькие, но очень важные составляющие блюда, придают тефтелям непередаваемо нежную консистенцию
В 1-ой порции мясных тефтелей с корицей 340 килокалорий, 24 граммов жира.
Для приготовления данного блюда, в размере 6 порций, понадобится:
- 25 г сливочного масла;
- 1-2 г / 1/4 ч. ложки молотой корицы;
- 10 г / 2 ч. ложки порезанной петрушки;
- 50 г белых хлебных крошек;
- 30 мл / 2 ст. ложки масла;
- мука;
- 2 мелко порезанные луковицы шалот;
- 150 мл молока средней жирности;
- 450 г говяжьего фарша;
- 5 г / 1 ч. ложечка соли;
- 280 мл сметаны;
- 90 мл / 6 ст. ложки брусничного соуса;
- перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления
В сковородке с толстым дном на среднем огне нагреваем масло. Чистим и мелко режем лук шалот, после чего добавляем в сковородку и на медленном огне готовим в течение 5 минут до прозрачного цвета. Охлаждаем. Перемешиваем в миске молоко и хлебные крошки, оставляем на 15 минут. Крошки сливаем, выжимая из них как можно больше молочной субстанции. Жидкость сохраняем. Перемешиваем говядину, мелко нарезанную петрушку, корицу, соль и отмоченные крошки в миске. Приправляем солью и черным молотым перцем по вкусу и корицей. Добавляем 2-4 столовые ложки сохраненной молочной субстанции и перемешиваем. Из получившейся смеси делаем 30 небольших шариков. Выкладываем их на противень и остужаем около 30 минут. В сковородке с антипригарным покрытием нагреваем сливочное масло. Тефтели валяем в муке. После того, как сливочное масло перестанет пениться, выкладываем в сковороду тефтели, пока они полностью не покроют дно. Обжариваем их до коричневого цвета, вытаскиваем на блюдо и повторяем операцию с оставшимися шариками. После жарки все тефтели закладываем в сковороду с подготовленным луком шалот, и, накрыв крышкой, тушим на медленном огне около 30 минут до готовности. Достаем тефтели из сковороды. Увеличиваем огонь, соус тушим около 5 минут, пока он немного не загустеет, после чего добавляем 75 миллилитров сметаны. Тефтели поливаем соусом и подаем с брусничным соусом и оставшейся сметаной. В классическом исполнении шведские мясные шарики можно подавать как с клюквенным, так и с брусничным соусом.