Жареная салака

Жареная салака

Салака является мелкой балтийской родственницей североморской селедки. Данный рецепт лишь один из сотен существующих рецептов. Есть мнение, что от жирности салаки зависят её вкусовые качества, однако на самом деле вся балтийская салака довольно хороша на вкус. Одни гурманы предпочитают филе жарить по два, при этом перекладывая салаку свежее-нарезанной зеленью петрушки. Иные уверены, что для полноты вкусовых ощущений кость хребта необходимо оставлять. Однако все уверенно утверждают, что салаку следует жарить только на сливочном масле.

Для приготовления данного блюда, в размере 4-6 порций, понадобится:

  • 1 кг филе салаки;
  • крупного помола ржаная мука;
  • соль по вкусу;
  • белый перец по вкусу;
  • сливочное масло.

Для маринада:

  • 600 мл воды;
  • 30 г / 2 ст. ложки горошин душистого перца;
  • 3-4 лавровых листа среднего размера;
  • 400 г сахара;
  • 300 мл уксуса (12 %;
  • 2 красные луковицы репчатого лука.

Способ приготовления

Мякотью вверх раскладываем на разделочную доску филе салаки, посыпаем свежемолотым белым перцем и солью. Укладываем одно фили на другое, при этом придавая форму целой рыбы. Подготовленные филе панируем в ржаной муке крупного помола и обжариваем в сливочном масле с двух сторон до тех пор, пока не образуется слегка коричневатая корочка. Блюдо подается к столу в теплом виде с брусникой и картофелем, либо укладывается в маринад. Для маринада необходимо смешать все компоненты в одной кастрюле и прокипятить их в течение нескольких минут. Горячую жареную салаку укладываем слоями в подходящую посуду, и залив горячим маринадом даем остыть. Сверху блюдо посыпаем тоненько нарезанными полукольцами красного репчатого лука. Свежеподжаренная салака наиболее вкусна, если выложить её на намазанный маслом свежий хрустящий хлебец. Так же хорошим сочетанием будет пышное картофельное пюре на молоке с посыпанной сверху петрушкой.

Национальные блюда других стран: