Мясные тефтели по-шведски с огуречным салатом
Вероятно, именно из таких тефтелек знаменитый герой Карлсон строил свою башню в известной книге Астрид Линдгрен про приключения Малыша и Карлсона. Это интересное блюдо, достойно стать самым любимым вашим семейством, заняв не последнее место в избранных рецептах, каковым оно и является во многих семьях Швеции! Но следует не забывать, что сливочный соус этого блюда очень калориен.
В 1-ой порции мясных тефтелей по-шведски 550 килокалорий, 40 грамм жира.
Для приготовления данного блюда, в размере 4х порций, понадобится
Для огуречного салата:
- 60 г / 4 ст. ложки сахара;
- 60 мл / 4 ст. ложки винного уксуса;
- 1 очищенный от семян и порезанный пополам длинный огурец;
- 12 нарезанных редисок.
Для мясных шариков:
- 1 мелко порезанная луковица;
- 30 г / 2 ст. ложки петрушки;
- 30 мл / 2 ст. ложки растительного масла;
- 30 мл / 2 ст. ложки зернистой горчицы;
- 1 небольшой, поломанный на небольшие кусочки мягкий белый хлебец (несладкая саечка;
- 1 куриное яйцо;
- 250 г говяжьего фарша;
- 200 мл сливок;
- 250 г свиного фарша;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- вустерширский соус.
Способ приготовления
Для изготовления огуречного салата нам необходимо смешать уксус и сахар, подождать пока сахар полностью не раствориться. Режем тонкими кружочками редис и огурец и хорошенько перемешиваем с растворенным в уксусе сахаром, после чего отставляем в сторонку. В кухонном комбайне хорошо размолачиваем хлеб, перекладываем в миску, добавляем яйцо, лук, фарш и петрушку. Приправляем солью и черным перцем по вкусу. Перемешиваем состав руками до тех пор, пока все ингредиенты не соединяться. Формируем из полученной массы 16 шариков и перекладываем на противень. В широкой сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло и обжариваем, постоянно переворачивая, шарики порциями по 10-15 минут. Перекладываем в подходящую посуду и держим теплыми. Ставим на маленький огонь кастрюлю и вливаем туда сливки, добавляем вустерширский соус, горчицу и приправляем солью и черным перцем по вкусу. Перед подачей на стол, теплые шарики поливаем соусом и подаем на стол вместе с молодой картошкой и салатом.