Картофельная запеканка "Искушение Янсона"
По существующей теории данное блюдо получпло свое название в честь шведского оперного певца и гурмана Пелле Янссона. Этот человек жил на рубеже XIX и XX веков, а рецепт блюда впервые был опубликован в 1940 году. После публикации блюдо в короткий промежуток времени завоевало почетное место на шведском рождественском столе. Но употребляют его не только на Рождество, но и в любое другое время года. Достойно удивления, что используя обычные и незамысловатые продукты в данной комбинации, обладают таким не стандартным и изумительным вкусом.
В 1-ой порции картофельной запеканки "ИСКУШЕНИЕ ЯНСОНА" 400 килокалорий, 22 грамма жира.
Для приготовления данного блюда, в размере 6-8 порций, понадобится:
- 1,2 кг картофеля;
- 400 г репчатого лука;
- 375 г филе анчоусов;
- 600 мл жирных сливок;
- соль по вкусу;
- белый перец по вкусу;
- небольшое количество молотых сухарей;
- сливочное масло.
Способ приготовления
Чистим картофель и лук. Нарезаем лук тоненькими колечками, а картофель соломкой. В сковородке с толстым дном обжариваем в небольшом количестве лук до прозрачного цвета. Смазываем сливочным маслом огнеупорную форму и кладем на дно слой нарезанной соломкой картошки, сверху укладываем половину лука, потом половину всех анчоусов. Затем еще слой резаного картофеля, оставшийся лук и вторую половину анчоусов. Завершаем композицию слоем картофеля. Поверхность разравниваем и посыпаем сверху солью и свежемолотым перцем. Сверху наливаем сливки таким образом, чтобы они просвечивались через картофельные ломтики. Укладываем сверху кусочки сливочного масла и посыпаем молотыми сухариками. Блюдо следует выпекать в духовке при 250 градусах примерно в течение часа.