Бифштекс а-ля Линдстрём

Бифштекс а-ля Линдстрём

Классическое блюдо шведской кухни бифштекс а-ля Линдстрём имеет русские корни. Рецепт нарубленного бифштекса с привкусом соленых каперсов и сладкой свеклы был завезен Хенриком Линдстрёмом в Швецию в 1862 году. Родился и вырос Хенрик Линдстрём в Санкт-Петербурге в шведской семье. Как то раз, прибыв в город Кальмар на юго-восточном побережье Швеции, Хенрик Линдстрём попросил приготовить в одном из ресторанов городка это блюдо, при этом пояснив повару способ его приготовления. Вот так и получилось, что после этого заказа рецепт бифштекса а-ля Линдстрём распространился по всей Швеции.

Для приготовления данного блюда, в размере 4-6 порций, понадобится:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 100-200 мл простой воды;
  • 3 куриных яичных желтка;
  • 1/2 луковицы репчатого лука;
  • 150 маринованной свеклы + маринад;
  • 60 мл / 4 ст. ложки растительного масла;
  • 35 г каперсов;
  • соль по вкусу;
  • белый перец.

Способ приготовления

Очищаем и мелко нарезаем лук, свеклу режем маленькими кубиками. Вместе с желтками хорошенько перемешиваем фарш, добавляем соль, перец по вкусу и вливаем небольшое количество воды. Примешиваем немного свекольного маринада, а так же каперсы, лук и свеклу. Делаем округлой формы бифштексы небольших размеров. На глубокой сковородке с глубоким дном разогреваем растительное масло, и непродолжительное время с обеих сторон обжариваем бифштексы. Необходимо жарить так, чтобы готовое блюдо было не до конца прожаренным.

Национальные блюда других стран: