Бифштекс а-ля Линдстрём
Классическое блюдо шведской кухни бифштекс а-ля Линдстрём имеет русские корни. Рецепт нарубленного бифштекса с привкусом соленых каперсов и сладкой свеклы был завезен Хенриком Линдстрёмом в Швецию в 1862 году. Родился и вырос Хенрик Линдстрём в Санкт-Петербурге в шведской семье. Как то раз, прибыв в город Кальмар на юго-восточном побережье Швеции, Хенрик Линдстрём попросил приготовить в одном из ресторанов городка это блюдо, при этом пояснив повару способ его приготовления. Вот так и получилось, что после этого заказа рецепт бифштекса а-ля Линдстрём распространился по всей Швеции.
Для приготовления данного блюда, в размере 4-6 порций, понадобится:
- 500 г говяжьего фарша;
- 100-200 мл простой воды;
- 3 куриных яичных желтка;
- 1/2 луковицы репчатого лука;
- 150 маринованной свеклы + маринад;
- 60 мл / 4 ст. ложки растительного масла;
- 35 г каперсов;
- соль по вкусу;
- белый перец.
Способ приготовления
Очищаем и мелко нарезаем лук, свеклу режем маленькими кубиками. Вместе с желтками хорошенько перемешиваем фарш, добавляем соль, перец по вкусу и вливаем небольшое количество воды. Примешиваем немного свекольного маринада, а так же каперсы, лук и свеклу. Делаем округлой формы бифштексы небольших размеров. На глубокой сковородке с глубоким дном разогреваем растительное масло, и непродолжительное время с обеих сторон обжариваем бифштексы. Необходимо жарить так, чтобы готовое блюдо было не до конца прожаренным.