Картофельные оладьи с жареной свининой
Жарятся картофельные оладьи в растительном масле и подаются с брусникой и жареной свининой. Данное блюдо не рекомендовано готовить из молодой весенней картошки, так как в ней еще слишком мало необходимого для связки крахмала. Однако следует отметить, что картофельные оладьи являются типично зимним, согревающим блюдом Швеции.
Основным показателем вкусовых качеств оладьей - хрустящая корочка по краям. Главный секрет заключается в том, что на сковороду тесто не следует лить толстым слоем. Если добавить к этому рецепту приготовления оладьей натертую луковицу репчатого лука, то из шведских, оладьи превратятся во французские.
Для приготовления данного блюда, в размере 4-6 порций, понадобится:
- 300 мл молока;
- 1 яйцо;
- 150 мл муки;
- 400-500 г соленой свиной грудинки;
- 10 г / 2 ч. ложки соли;
- 800 г сырого картофеля;
- 50 мл / 3 ст. ложки растительного масла;
- натертая брусника с сахаром.
Способ приготовления
Смешиваем молоко муку, яйца и замешиваем как на блины тесто. Добавляем соль. Чистим картофель и натираем его на крупной терке. Хорошенько перемешиваем тесто, добавляем туда тертый картофель и опять перемешиваем. Жарим не очень крупные оладьи с двух сторон в растительном масле (тесто следует лить тонким слоем) до образования румяной корочки. Нарезаем толщиной до сантиметра ломтиками свиную грудинку. До хрустящей корочки обжариваем свинину. Блюдо подается к столу с натертой брусникой и сахаром.