Подробно о курорте, погода, что посмотреть, развлечения, отзывы, фото и др.

Одним из самых прекрасных и живописных островов Сейшельского архипелага можно назвать остров Силуэтт, с высоты напоминающий причудливой формы изумруд в оправе из прозрачно-лазурных вод Индийского океана. Этот гранитный остров является третьим по величине среди более чем ста островов Сейшел. В то же время его площадь совсем не большая и составляет всего 25 км2. Достаточно и одного дня, чтобы обойти всю его территорию, но для того, чтобы в полной мере насладиться всеми его красотами и оценить его природное достояние потребуется куда больше времени. Поэтому ежегодно остров посещают туристы и путешественники из разных стран, которые едут сюда за тем, чтобы отвлечься от серых суетливых будней и полностью погрузиться в местную экзотику.

Так как Силуэтт расположен всего в 20 км от главного острова архипелага - Маэ, на котором располагается международный аэропорт, добраться сюда удобнее всего именно от этого острова. Сделать это можно на вертолёте или же на лодке. Воздушный путь займёт лишь 15 минут, а вот на лодке придётся плыть около часа. Однако водная прогулка с созерцанием прекрасного пейзажа, который создают окрестные острова на фоне океана, того стоит. Перемещение по самому Силуэтту происходит исключительно пешком, что и полезно для здоровья, и приятно глазу. Асфальтированных дорог на острове нет, так что гулять можно лишь по протоптанным и расчищенным тропинкам. Это связано не сколько с отсутствием на острове цивилизации, столько с заботой местных властей об экологии и сохранении уникальных экосистем Силуэтта.

Впрочем, и цивилизация здесь не так уж развита. За последние пару столетий на острове мало что изменилось. Местное население, численность которого не превышает и 200 жителей, в основном проживает в единственном городке Силуэтта, именуемом Ла Пасс. Островитяне занимаются рыбной ловлей и выращиванием таких культур, как кофе, табак, какао, кокосовые пальмы, а также растений, из которых делают пряности. Эти плантации занимают незначительную часть территории острова, так как основная часть отдана в полноправное владение живой природе.

Местные ландшафты разнообразны, но одинаково прекрасны и живописны. По краям Силуэтта раскинулись пляжи с белоснежным бархатным песком в окружении скалистых утёсов и густой тропической зелени. Центр острова пересечён горами, которые постепенно спускаются к самой воде. На Силуэтте находится 5 горных вершин, высота которых превышает 500 м. Это Корга, Коко Марон, Мон-Пот-а-О, Грат Фесс и Добан. Последняя является самой высокой на острове и возвышается на 740 м. Каждый покоривший её в награду получит поразительной красоты вид на весь Силуэтт, океан и близлежащие острова. Склоны возвышенностей и равнинные участки Силуэтта покрыты девственным лесом, которого не коснулось вмешательство человека.

Эти леса, точнее их обитатели, и являются главной ценностью острова. Дело в том, что на Силуэтте проживает и произрастает целый ряд эндемичных видов животных и растений. Это означает, что данные разновидности флоры и фауны сохранились на нашей планете только на этом острове. В связи с этим вся территория Силуэтта объявлена национальным парком и охраняется государством.

Растительность острова удивительно разнообразна для столь небольшой его площади. Она представлена сандаловыми и хлебными деревьями, капустными и кокосовыми пальмами, орхидеями, латаниями, гайаками, вакоа, терминалиями, папскими чашами и многими другими экзотическими видами. Именно здесь произрастает единственный в мире вид плотоядных растений, который питается насекомыми.

Животный мир особенно интересен редкими летучими мышами Coleura seychellensis и гигантскими черепахами. Последние запросто гуляют по острову и совсем не боятся человека. Их можно покормить, а на их широком панцире даже сфотографироваться. Кроме того, на Силуэтте обитает множество редких птиц, находящихся на грани вымирания. Именно поэтому Союз охраны вымирающих видов внёс Силуэтт в перечень важнейших объектов.

История острова для многих представляет не меньший интерес, нежели его природа. Первыми его обитателями были не мирные жители, а пираты. Так в XVII столетии здесь находилась резиденция легендарного флибустьера того времени Жана-Франсуа Одуля. По местным поверьям он зарыл на острове награбленные сокровища, найти которые тщетно пытаются современные кладоискатели.

Долгое время остров являлся колонией сначала Франции, а затем Великобритании, и своё название он получил в честь французского министра Этьена де Силуэтта. С начала XIX века и до 20-х годов ХХ столетия остров находился в частном владении у династии Добан, переселившейся сюда с Маврикии. Эта семья основала здесь плантации, которые до сих пор возделываются местным населением, и дала название самой высокой вершине Силуэтта.

История острова оставила свой отпечаток в немногочисленных архитектурных достопримечательностях. По острову раскиданы дома в классическом креольском стиле, самым известным среди которых является дом Плантатора, стоящий на этой земле уже не одно столетие. Интересны также экскурсии к фамильному склепу семьи Добанов и к захоронениям арабских мореплавателей, которые сохранились здесь ещё с XVIII века.

Разумеется, неотъемлемой частью отдыха на острове Силуэтт являются разнообразные пляжные и водные развлечения. Прибрежные воды Индийского океана радуют туристов своим теплом и чистотой в течение всего года, поэтому купаться и загорать на местных пляжах можно и летом, и зимой. Единственное, чего стоит опасаться, так это подводных течений. Волны на пляжах просто идеальны для купания: не слишком высоки, но слегка ощутимы. Штормов здесь практически не бывает, так как коралловый риф, окружающий Силуэтт, принимает на себя основной удар стихии.

Кроме пассивного отдыха, туристы курорта могут заняться и водными видами спорта. Наиболее популярны на Силуэтте рыбалка и дайвинг. И начинающие, и опытные рыбаки могут попробовать здесь свои силы и удачу, занимаясь ловлей рыбы как на берегу, так и в океане. Прибрежные воды Силуэтта позволяют заниматься даже подводной рыбалкой.

Остров известен и своими широкими возможностями для дайвинга, так как его подводный мир удивительно красив и разнообразен. Чего только стоят целые популяции кораллов, которые окружают Силуэтт. Отлично оборудованный центр дайвинга находится на острове на территории отеля Labriz Silhouette.

Не менее интересны для отдыхающих и морские прогулки к близлежащим островам на местной лодке - каяке или же на катере, а также снокерлинг - плавание с маской и трубкой.

Климат Силуэтта тропический и довольно влажный. Несмотря на то что температура стабильна в течение всего года, на острове можно выделить два основных сезона. Примерно с декабря и до апреля здесь выпадает наибольшее количество осадков в виде сильных, но непродолжительных ливней. Температура в это время также наивысшая и составляет в среднем +30 С. С июня по октябрь, напротив, достаточно сухо и несколько прохладнее. Столбик термометра может опуститься до +23 С, хотя основную массу дней воздух прогревается до +25 С и выше.

Стоит отметить, что Силуэтт идеален для уединённого отдыха, так как он никогда не бывает многолюдным. Это связано в первую очередь с тем, что на его территории находится всего один отель, который открылся в октябре 2006 года. Его название - Labriz Silhouette - уже упоминалось выше. Несмотря на то что остров практически не затронут цивилизацией, уровень отеля соответствует пятизвёздочному и отвечает самым высочайшим требованиям в плане комфорта, ассортимента услуг и качества обслуживания.

Labriz Silhouette состоит из 102 вилл, которые раскиданы по всему острову и находятся на некотором расстоянии друг от друга, так что отдыхающие никоим образом не мешают друг другу. В виллах есть все необходимые удобства от мини-бара до интернета. Кроме того, на территории отеля есть спа-салон, фитнес-центр, несколько бутиков, бассейны и детские площадки.

Питание своим гостям отель обеспечивает целой сетью ресторанов, находящихся в разных частях курорта. Они предлагают блюда как традиционной креольской, так и европейской кухни. Кроме того, на острове есть японский и итальянский рестораны, поэтому довольными останутся отдыхающие с самыми разными гастрономическими пристрастиями.

о. Силуэтт о. Силуэтт о. Силуэтт о. Силуэтт о. Силуэтт