Описания курортов : погода, отели, что посмотреть, где развлечься, отзывы, фото и др.

Сейшельский архипелаг, словно россыпь жемчужин, протянулся в водах Индийского океана на десятки километров. Если смотреть на него с высоты птичьего полёта, то каждый из островов ничем не отличается от своего соседа, представляя собой небольшой зелёный участок суши, зачастую обрамлённый коралловым рифом. Однако это первое впечатление ошибочно, так как каждый из них имеет свою изюминку, выделяющую его среди остальных. Так и остров Бёрд является уникальным в своём роде благодаря своему природному богатству - редчайшей в мире экосистеме, в состав которой входит около 100 видов птиц. Эта природная зона идеальна для экотуризма, ведь именно здесь можно насладиться нетронутой человеком природой и понаблюдать за жизнью птиц, обитающих в их естественных условиях.

Бёрд является самым крайним островом на севере Сейшельских островов. Этот небольшой треугольный участок земли протянулся на 1,5 км в длину и на 650 м в ширину в самой широкой его точке. В связи с тем, что остров удалён от главного острова Сейшел - Маэ и находящегося на нём международного аэропорта почти на 100 км, добраться сюда удобнее всего на самолёте. Перелёт занимает около получаса, в течение которых предоставляется прекрасная возможность полюбоваться с высоты на красивейшие ландшафты архипелага. Впрочем, доплыть до Бёрда можно и на катере, однако такое путешествие продлится от 6 до 8 часов, поэтому может показаться довольно утомительным. Перемещение по территории самого Бёрда осуществляется исключительно пешком, что доставляет огромное удовольствие всем гостям этого острова, так как позволяет в полной мере оценить всю красоту местных пейзажей. Асфальтированных дорог здесь нет вовсе, так как, по мнению собственника острова, они нарушают целостность здешней экосистемы. Вместо них по главным маршрутам протоптаны аккуратные тропинки.

Название острова Бёрд переводится с английского как "птичий". Так его окрестили первые путешественники, которые проплывали в этих местах ещё в 1776 году. Какое-то время остров также называли "коровьим", так как здесь обитали морские коровы или дюгони. К сожалению, этот вид в настоящее время является вымершим. С началом освоения Бёрд стал довольно активно использоваться для культивации плантаций хлопка, папайи и кокоса. Такое грубое вмешательство человека привело к тому, что популяции местных птиц значительно сократились, так как птицы перебрались на соседние острова.

В начале 60-х годов XX века Бёрд перешёл в частное владение. Его новый собственник проникся всей важностью сохранения природного достояния острова и прекратил эксплуатацию его территорий. Постепенно птицы стали возвращаться на прежние обжитые места, и естественное равновесие было восстановлено. На месте плантаций был построен комфортабельный отель, который до сих пор принимает гостей в течение всего года. Постоянных жителей на острове нет, поэтому единственными его обитателями являются иностранные туристы. Одновременно на Бёрде может проживать не более 50 человек, так как количество номеров в местном лодже ограничено.

В отличие от многих гористых островов своей группы, рельеф Бёрда равнинный. Это связано с тем, что он имеет коралловую структуру. По краям острова раскинулись живописнейшие пляжи с белым песком, обладающим удивительным оттенком, который ему придают измельчённые временем кораллы. Океанические воды здесь довольно спокойны, и сильных штормов не бывает годами. Причиной такого штиля являются коралловые рифы, которые окружают Бёрд с восточной и южной сторон. Центр острова занимают девственные тропические леса, в которых произрастают пальмы, орхидеи и многие другие диковинные растения.

Однако популярен на весь мир Бёрд не своей растительностью, а уникальнейшим животным миром. Такого колоссального скопления птиц как здесь, нет ни в одном другом месте планеты. Одних только чёрных крачек на острове обитает около 1,5 миллиона. Кроме того, Бёрд является перевалочным пунктом для множества других видов птиц таких, как стрижи, морские ласточки, бесхвостые фаэтоны. Наибольшее их количество и разнообразие можно наблюдать в апреле, мае, октябре и ноябре. В эти месяцы в Индийском океане наступает период промежуточных сезонов. Ветры меняют своё направление, и птицы останавливаются на Бёрде, дабы переждать это неспокойное время.

Ещё одной достопримечательностью местной фауны являются гигантские черепахи, точнее одна из них. Эта особь по имени Эсмеральда была занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, так как масса её тела максимальна среди всех черепах мира и составляет 304 кг. Возраст Эсмеральды также достоин уважения. Учёные предполагают, что он уже достиг 170 лет, однако точной цифры не знает никто, так как это животное жило на острове ещё до появления первых людей.

Кроме изучения местной уникальной природы и прогулок в тени раскидистых деревьев дикого леса, туристы смогут получить на этом курорте все радости пляжного отдыха. Полоса местных пляжей протянулась вдоль побережья на 5 км. Учитывая, что Бёрд практически безлюден, этого вполне достаточно, чтобы ощутить себя на необитаемом острове. Вода не только кристально чиста, но и пригодна для купания весь год. В самые жаркие дни она прогревается до +30 С.

Разумеется, одним принятием солнечных ванн и купанием в океане водные развлечения на Бёрде не ограничиваются. Разнообразная флора и фауна Индийского океана привлекает в эти места дайверов со всего мира, одна только популяция кораллов представлена здесь множеством разновидностей. Однако главной достопримечательностью для ныряльщиков со стажем является впадина, образовавшаяся в нескольких милях от острова в месте, где обрывается коралловый риф. Её глубина составляет около 2 км, и для любителей подводных погружений она представляет собой источник новых ощущений и удивительных открытий.

Ещё одним видом водного спорта, который популярен на Бёрде, является рыбалка. Спокойные прибрежные воды идеальны для ловли рыбы как с берега, так и на лодке или катере. Кроме того, всё та же впадина открывает широчайшие возможности для рыбалки глубоководной. Настоящие ценители этого вида отдыха ежегодно приезжают на остров в надежде поймать в этой впадине рыбину поразительных размеров.

Также гостям Бёрда предоставляется всё оборудование для снокерлинга и каякинга. Любители экскурсий смогут отправиться на катере к соседним островам. Особенно интересен в плане изучения подводного мира период с ноября по январь. В эти месяцы каждое новолуние и полнолуние сопряжено с отливом, который обнажает дно океана до самого рифа. Прогуливаясь по этой территории, можно разглядеть то, чего не увидишь во время погружений в маске и с аквалангом.

Для размещения туристов на Бёрде открыт отель под названием Bird Island Lodge. Он состоит из 24 номеров, каждый из которых находится в отдельно стоящем шале, оборудованном всеми удобствами. Так как главной концепцией этого лоджа является максимальное единение с природой, в его номерах нет телевизоров и кондиционеров. Поддерживать оптимальную температуру в комнате можно с помощью потолочного вентилятора и закрывающихся ставней на окнах.

Развлечения Bird Island Lodge представлены бильярдом и настольным теннисом. Местный ресторан, расположенный на крытой площадке недалеко от побережья, готовит блюда креольской кухни, основу которых составляют рыба, морепродукты, а также фрукты и овощи. Те туристы, которые занимаются рыбалкой, могут отведать свой же улов, который приготовит специально для них повар. Кроме того, местная кухня отличается обилием свежих фруктов и овощей, которые выращиваются на приусадебном хозяйстве отеля. Бар расположен непосредственно на пляже. Его небольшие столики стоят на песке под сенью раскидистых пальм.

По вечерам на острове гасят все огни, так как их наличие может дезориентировать черепах, а также спугнуть птиц, которые уже устроились на ночлег. Однако это не означает, что на Бёрде полностью отсутствуют ночные развлечения. В это время суток можно отправиться на пляж за тем, чтобы наблюдать звёздное небо. Именно в этой местности можно увидеть все созвездия южного полушария, которые сплошной сетью покрывают небосвод. Такое необычайное зрелище недоступно для жителей европейских широт, поэтому Бёрд можно назвать не только птичьим, но и звёздным островом Сейшельского архипелага.

о.Берд о.Берд о.Берд о.Берд