Лейпяресу. Хлебный суп (сладкое блюдо)

Лейпяресу. Хлебный суп (сладкое блюдо)

Это блюдо приготовляется очень просто. Всего 5 минут требуется на подготовку, от 4 до 6 часов - на выдержку (размачивание сухарей) и 2-3 часа - на варку.

Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций понадобится:

  • 500 грамм сухарей молотых из черного хлеба (лучше всего будет, если он будет чисто ржаной или бородинский);
  • 1,2 литра воды;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 2 столовые ложки - 100 миллилитров сиропа сахарного (меда или жидкости от варенья);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 грамм брусники;
  • Масло сливочное по вкусу.

Способ приготовления

Нужно взять подготовленные сухари и размолоть их.

Закипятить воду и дать ей остынуть. Потом взять сухари и засыпать их в холодную кипяченную воду. Сколько дать времени для вымачивания сухарей зависит от того, какой вид хлеба (из которого сделаны сухари) и до какой степени они высушены. Хлебные сухари должны не просто размокнуть в воде, но чтобы они в месте с водой превратились в однородное желе-подобное вещество.

Всю эту желеобразную массу поместить в кастрюлю и варить на слабом огне. Но смесь не должна закипеть, а только добиться ее распаривания.

Все это перемешиваем, добавляем соль и заправляем сахаром (сиропом). Но помним, что чем поменьше ушло времени на подогревание, тем в хлебный суп больше кладется сладостей. Еще 1 раз приблизительно около 2 часов можно медленно разогреть.

Затем добавляем сливочное масло и заправляем корицею. Блюдо подается к столу обычно с молоком. На обед "хлебное желе" чаще всего подается как третье блюдо, на ужин - как второе блюдо. Для финских детей хлебный суп является любимым сладким блюдом, особенно зимой.

Национальные блюда других стран: