Каалилатикко. Капустная запеканка
Следует заметить, что для этого блюда: 35 минут требуется на подготовку, 2,5 часа - на запекание. Но затраченное время стоит этого блюда, и гости вместе с членами вашей семьи по достоинству оценят ваши кулинарные рецепты.
Для приготовления данного блюда, в размере 6 порций понадобится:
- 1 кочан капусты;
- Немного соли;
- Вода;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,5 килограмма мясного фарша(без разницы какого);
- 1 столовая ложка панировочных сухарей;
- Полстакана сливок;
- 2 головки лука;
- 150 миллилитров воды;
- Немного перцу черного;
- Немного тмину;
- Растительное масло.
Способ приготовления
Берем большую кастрюлю и наливаем туда воду. Когда вода будет закипать, мы кладем в этот кипяток кочан капусты, добавляем сахар и соль, также сюда вливаем уксус и отвариваем капусту вместе с всем до полной готовности.
Затем берем чашку и кладем туда панировочные сухари, заливаем их сливками и смешиваем все это. Чашку ставим в прохладное место - чтобы сухари намокли.
Лук нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Духовку или печь нагреть до средней температуры - около 180 градусов С.
Лук, пряности (по вкусу) и мясной фарш смешать до однородной массы.
Когда сварится капуста, мы ее кладем на кухонное полотенце, или на решето для того, чтобы стекла оставшаяся вода. Потом сваренную и более сухою капусту мелко нарезаем или рубим.
Затем берем глубокую латку и смазываем ее растительным маслом. Далее кладем в нее рядами капусту и закладываем мясной фарш таким образом, чтобы капуста была и сверху и снизу. Все это сверху смазать маслом, влить 34 стакана кипяченой воды или полстакана сметаны (сливок) и полстакана кипятка.
Все ставим в духовку или печь на запекание (приблизительно 2,5 часа).
Подавать на стол, смазав маслом. Можно также додать и брусничное кислое желе.