Хепелекаали. Капуста по-саволакски
Капуста в себе содержит много полезных витаминов и будет очень полезна, и вкусна в этом блюде. Тем более на подготовку этого блюда требуется всего 25 минут, а на тепловую обработку - 2,5 часа.
Для приготовления данного блюда, в размере 6 порций понадобится:
- Вода;
- 0,5 килограмма говядины (лучше телятины - грудинка);
- 3 стакана воды;
- 1 маленький кочан капусты;
- 150 миллилитров бобов (перста или цветная фасоль);
- 8 горошин перца душистого;
- 2 головки лука (среднего);
- 1 столовая ложка соли;
- 0,5 столовой ложки муки ржаной;
- 0,5 столовой ложки муки пшеничной.
Способ приготовления
На ночь нужно будет замочить бобы (фасоль) в холодной воде.
В течении 15-20 минут в горячей воде отвариваем целиком кочан капусты.
В другую кастрюлю (котелок) наливаем холодную воду и ставим вариться мясо.
Когда вода закипит и мы снимем пену, тогда нарезаем мелко лук и опускаем его в бульон.
Капусту вынимаем из воды, кладем ее на друшлаг и даем ей стечь. Затем капусту нарезаем длинными полосками или рубим сечкой.
После этого нарезанную или порубанную капусту вместе с бобами (фасолью) опускаем в бульон. Делаем огонь очень слабым и даем 1 час для бесшумной варки.
Спустя 1 - 1,5 часа с начала закладки мяса, мы его вынимаем и начинаем нарезать мелкими кусочками. Затем вновь кладем вариться, не увеличивая огонь.
Далее смешиваем муку двух видов, разводим ее пол стаканом холодной воды и этой болтушкой заправляем бульон, который сейчас кипит. Когда мы начинаем вливать мучную болтушку, нужно будет увеличить огонь.
Через 5 - 10 минут после заправки нужно проверить вкус: если надо - подперчить, подсолить. Даем довариться до полного выкипания воды.
Это блюдо напоминает жидкое пюре. Его подают обычно на обед. Когда оно остывшее и охлажденное ниже комнатной температуры, блюдо не теряет своего прекрасного вкуса. Очень хорошо приятно сочетается с жирными и острыми блюдами.