Лосось соленный в собственном соку

Лосось соленный в собственном соку

Вкуснейшее финское блюдо, которое по достоинству оценят гости пришедшие на ваш праздник, а также они оценят ваши кулинарные таланты. Можете не сомневаться - это блюдо главное праздничное украшение для "финского стола".

Для приготовления данного блюда, в размере 4-6 порций понадобится:

  • 1 килограмм филе из хвостовой части лосося.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 столовая ложка соли морской;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка раздавленного перца (лучше раздавить горошек, а не брать готовый молотый черный перец;
  • 1 столовая ложка бренди;
  • 1 столовая ложка порезанного зеленого укропа.

Для украшения:

Немного зелени

  • 14 среднего лимона порезанного на дольки.

Соусы, что подаются к блюду:

Горчичный соус

Способ приготовления:

Возьмите невысокое блюдо и в нем смешайте все ингредиенты для маринада, затем залейте на 14 высоты блюда водой. Затем отлейте немного маринада в другую миску или чашку.

Возьмите филе лосося, разрежьте его вдоль и положите одну часть в миску с маринадом, обязательно кожей вниз. Далее возьмите оставшуюся часть маринада (но весь не используйте) и намажьте его на внутреннюю (разрезанную) часть филе лосося. Вторую часть филе положите на первую, только уже кожей вверх (другими словами - сложите хвост обратно, но только уже намазанный маринадом). Со второй миски извлеките оставшуюся часть маринада и рукой аккуратно втирайте его в кожу хвоста лосося.

Накройте рыбу фольгой и сверху приложите тяжелой кухонной доской. Для того чтобы прижать хвостовую часть лосося. В таком виде лосось должен пролежать не менее 12 часов. (иногда финны оставляют в таком виде лосося на 5 дней).

После этого извлеките мясо рыбы из фольги и сдерите кожуру, подавайте его на стол охлажденным вместе с горчичным соусом, украсив зеленью и дольками лимона.

Национальные блюда других стран: