Индийские лепешки с картофельной начинкой

Индийские лепешки с картофельной начинкой

Для приготовления данного блюда, понадобится:

  • 200 г муки грубого помола (можно заменить попросту манкой);
  • 100 г муки обычной;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 125 мл воды;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 3 картофелины среднего размера;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1/2 чайной ложки семян кумина (зиры);
  • 1 чайная ложка натертого имбиря;
  • 1/2 чайной ложки молотого красного острого перца;
  • 1/2 чайной ложки куркумы;
  • 1,5 чайных ложки лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовых ложки рубленой кинзы.

Вместо свежего имбиря можно взять маринованный, в худшем случае - сушеный молотый. Можно ограничить количество специй, но не стоит: ведь именно в них весь смысл индийской кухни!

Тесто. В муку добавить соль и втереть масло. Медленно добавлять воду и перемешивать до готовности. Если точно соблюсти пропорции и не полениться хорошенько вымесить, тесто получается отличное: однородной консистенции без крошек манки, не липнет к рукам, хорошо раскатывается.

Начинка. Сварить и размять картофель. На сковородке растопить масло, добавить кумин, помешать, через несколько секунд добавить имбирь, перец и куркуму, снова помешать несколько секунд. Добавить размятый картофель и жарить 4-5 минут, постоянно помешивая. Под конец влить лимонный сок и добавить листья кориандра (кинзу), перемешать.

Способ приготовления

Из теста сформовать 10 шариков и раскатать их в лепешки диаметром 15 см, смазать поверхность лепешек топленым маслом. Положить в центр лепешки немного начинки, плотно соединить края лепешки, срезать излишек теста. Лепешку с начинкой осторожно раскатать скалкой в толстенький блинчик толщиной около 0,5 см.

Сии лепешки полагается долго жарить на слабом огне в чугунной сковородке, постоянно переворачивая (15 минут на каждую лепешку). Я попробовала - быстро надоело. Можно запечь в духовке, предварительно хорошенечко смазав маслом.

Выход: 10-11 лепешек величиной с крупный пирожок.

Национальные блюда других стран: