Мхол

Мхол

Мхол - одно из самых популярных и любимых вегетарианских блюд.

Для приготовления данного блюда, в размере 6 порций, понадобится:

  • 1 чашка белого нута;
  • шепотка соды;
  • 2 черных кардамона (если нет, то зеленых;
  • кусочек корицы размером 1 дюйм;
  • 2 ч.л. чайной заварки в марлевом мешочке или 2 чайных пакетика;
  • 2 луковицы - мелко нарезать;
  • 1 1/2 ч.л. анарданы (молотых семян граната) - необязательно;
  • 5 крупных помидорок - мелко нарезать;
  • кусок имбиря размером 1 дюйм - натереть на терке;
  • 1 зеленый жгучий перец чили - мелко нарезать;
  • 1/2 ч.л. гарам масалы;
  • 1 ч.л. порошка кориандра (dhania powder;
  • 1/2 ч.л. порошка красного перца;
  • 2 ч.л. чанна масала;
  • 1 1/4 соли или по вкусу.

Способ приготовления

Замочить нут на ночь или как минимум на 6-8 часов. Наутро воду слить, хорошо промыть нут, добавить 4 чашки воды (или столько воды, чтобы хорошо покрывала нут), соду, черный кардамон, корицу, чайную заварку и отварить в скороварке 15 минут после свистка. Если нет скороварки, то просто отварить до мягкости нута. В глубокой сковороде разогреть 4 ст.л. масла. Добавить лук и жарить до прозрачности. Добавить анардану и жарить до тех пор, пока лук на станет красивого золотистого цвета. Необходимо следить за тем, чтоыб лук не подгорел. Добавить помидоры, имбирь и чили. Жарить 5-6 минут. Добавить порошок кориандра, гарам масалу и красный перец. Помять помидоры толкушкой и, помешивая, жарить до тех пор, пока масло не начнет отделяться. Слить воду из нута в отдельную посуду. Вынуть чайные пакетики. Добавить нут в луково-помидорную масалу и хорошо перемешать. Жарить, осторожно помешивая, 5-7 минут.

6. Добавить чанну масалу, а затем добавить жидкость, в которой варился нут. Проверить на соль и если нужно, добавить соли. Готовить 15-20 минут на среднем огне до тех пор, пока жидкость почти вся не выпарится, но останется соусная консистенция.

Национальные блюда других стран: