Булочки с шафраном
В Швеции пряное печение и булочки с шафраном являются неизменным атрибутом праздничного рождественского стола. Приправляется сдобная выпечка изюмом, золотистым шафраном и напоминает своей формой маленьких свернувшихся клубочком и уснувших котят с изюминкой вместо глазика. На протяжении нескольких поколений передаются эти простые, но такие близкие каждому рецепты приготовления печенья. Из пряного, тонко раскатанного теста, как правило, вырезают фигурки в виде сердечек, зверюшек и человечков. Печение художественно украшается сверху глазурью. На праздник маленькие девчонки и мальчишки с помощью взрослых делают волшебные пряничные домики и потом их же сами с удовольствием и съедают.
Для приготовления данного блюда, в размере 25 штук, понадобится
Булочки с шафраном:
- 750 г пшеничной муки;
- 150 мл изюма;
- 3 г. пестиков шафрана;
- 50 г. дрожжей;
- 300 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- 250 мл сахарного песка;
- 150-200 г сливочного масла;
- 5 г / 1 ч. ложка соли.
Для смазывания:
- 1 куриное яйцо;
- 30 мл / 2 ст. ложки воды.
Способ приготовления
Шафран вместе с сахаром толчем в ступке. Как вариант можно залить шафран малым количеством коньяка и оставить настояться несколько дней. Размельчаем в миске дрожжи и добавляем несколько столовых ложек молока. Топим в кастрюльке сливочное масло и вливаем молоко. Добавляем кроме изюма все ингредиенты и вымешиваем электрическим миксером тесто в течение 10 минут. Аккуратно вводим практически весь изюм и отставляем тесто на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно подошло. Тесто делим на равные 25 частей, после чего каждый кусок раскатываем колбаской примерно 10 сантиметров в длину. Подготовленные колбаски из теста накрываем полотенцем и даём отстояться 10 минут. Затем каждую из колбасок раскатываем в два раза длиннее первоначального размера и закручиваем колбаски таким образом, чтобы начиная с кончика, они были закручены в форме улитки. В серединку втыкаем изюминку. Перекладываем булочки на предварительно смазанный маслом противень, накрываем бумажным полотенцем и оставляем подходить на 90 минут, или же до той поры, пока они не увеличатся вдвое по размеру. Кисточкой аккуратно смазываем замешанным с водой яйцом верхушечки булочек. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 220 градусах на протяжении 5 минут. Затем даем печенью полностью остыть на противне.
Пряное печенье:
- 150 мл темной патоки;
- 30 г / 2 ст. ложки молотой корицы;
- 150 мл обыкновенной воды;
- 30 г / 2 ст. ложки молотой гвоздички;
- 300 г сливочного масла;
- 30 г / 2 ст. ложки молотого имбиря;
- 300 мл коричневого сахарного песка;
- 250 мл белого сахарного песка;
- 0,9-1 кг обычной пшеничной муки;
- 5 г / 1 ст. ложка стандартной питьевой соды.
Способ приготовления
В кастрюле разогреваем воду, патоку, а так же коричневый сахар и белый сахарный песок. Добавляем сливочное масло и даем ему раствориться. Тщательно перемешиваем и немного остужаем смесь, затем вводим соду и специи. Вмешиваем практически всю муку до тех пор, пока наше тесто не станет гибким и мягким по консистенции. Тесто посыпаем сверху щипоткой муки и отставляем на ночь в холодильник. Выкладываем тесто на разделочный стол и хорошенько его разминает, пока оно не станет у нас мягким и податливым. При необходимости добавляем еще немного муки. Тесто раскатываем тоненьким слоем и вырезаем формами различные фигурки и человечки. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 8-10 минут до готовности. Остужаем печенье на противне.