Рыбный кускус с тыквой

Рыбный кускус с тыквой

Для приготовления данного блюда, в размере 6 порций, понадобится:

  • 2 кг хека или кефали;
  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 6 морковок среднего размера;
  • 6 маленьких кабачков;
  • 1 маленький кочан капусты;
  • 6 картофелин;
  • 100г гороха (замоченного накануне;
  • 750 г крупы крупного помола из твердых сортов пшеницы;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 банка консервированных помидоров без шкурки;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 0,15 л + 30 мл / 2ст.л. оливкового масла;
  • 10 г / 2 ч. ложка смеси восточных пряностей;
  • 10 г / 2 ч. ложка хариссы (пасты из жгучего красного перца;
  • 5 г / 1 ч. ложка тмина;
  • 1 щепотка шафрана.

Способ приготовления

Перед тем как будем готовить блюда, за 5-6 часов замачиваем горох. Разрезаем рыбу на 6 больших кусков и маринуем в смеси из перца, соли, 1 чайной ложки хариссы, тмина и смеси восточных пряностей. После этого приступаем к приготовлению бульона. Выкладываем в кастрюлю лук, голову (предварительно удаляем жабры) и хвост рыбы, чеснок, оставшуюся часть хариссы, помидоры и смесь восточных пряностей, добавляем оливковое масло. Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета, после чего заливаем 1 литром воды и добавляем вымоченный горох. Варим около 30 минут. Вытащив хвост и голову рыбы, добавляем еще 250 миллилитров воды и шафран. Варим еще 15 минут. Куски рыбы варим 5 минут в бульоне, после чего вынимаем их и, выложив на тарелку, отставляем в теплое место. Затем около 10 минут варим разрезанную на 4 части капусту, картофель и добавляем мякоть тыквы, кабачки и морковь. Варим приблизительно еще около 20 минут. Кладем к овощам рыбу и варим всё вместе на среднем огне 10 минут.

Для кускуса отвариваем в подсоленной воде крупу до её готовности, добавляем 2 столовые ложки оливкового масла. Необходимо чтобы крупа получилась рассыпчатой. Выкладываем её на большое блюдо и ставим на кастрюлю в то время, когда кладем морковь в бульон. Укладываем на крупу готовые рыбу и овощи и подаем к столу с бульоном.

Национальные блюда других стран: