Баклава

Баклава

Баклава - популярное кондитерское изделие в кухнях Ближнего Востока, которая составляется со слоеного теста с орехами в сиропе.

Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций, понадобится

для сиропа:

  • 400 грамм сахара;
  • 200 грамм воды;
  • половина выжатого лимона.

для теста:

  • 500 грамм муки;
  • 250 грамм крахмала (лучше кукурузного;
  • 220 грамм размягченной сливочного масла;
  • 200 грамм молотых грецких орехов;
  • 2 сырые яйца;
  • 1,5 стакана кипяченной воды;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления

Начнем с приготовки сиропа, в кастрюлю с кипящей водой всыпайте сахар, потом положите половину выжатого лимона. Прокипятите примерно еще пятнадцать минут, после чего подождите пока не остынет. Теперь начнем готовить тесто: в просеянной муке надо сделать лунку, в нее положите яйца, лимонный сок, масло, воду и начинайте замешивать тесто. Отсоедините от него небольшой кусочек размером примерно как небольшое яблоко и роскатайте в тонкий (как бумага) слой размером едва больше листа (чтобы тесто не рвался, посыпайте его крахмалом). Потом нам надо осторожно намотать его на скалку и развернуть на листок. Края которые выступают нужно обрезать и выложить валиком по периметру. Посыпаем орехами. Сверху ложем второй слой (он и последующие готовится так же) и опять посыпаем орехами. Когда вы положите все слои, нарежьте пласта или ромбами квадратами. Поставьте лист в разогретую до 250 градусов духовку и запекайте к образованию золотистой корочки. Выньте и, не снимая из листа, дайте постоять на протяжении пятнадцати минут. Полейте теплую баклаву сиропом и оставьте, чтобы она просочилась, на ночь. Потом снимите из листа, выложите на блюдо и подавайте, посыпав тертым орехом и полив сиропом. Перед подачей на стол можно посыпать сахаром.

Национальные блюда других стран: