Семга заливная

Семга заливная

Семга заливная станет центром внимания на праздничном столе даже для самых изысканных гурманов.

Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций, понадобится:

  • 400 грамм мяса семги толщиной возле 1,5 см;
  • 1 небольшой карп (близко 700 грамм;
  • 1 морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 1 лимон;
  • 1 пакетик (15 грамм) быстрорастворимого желатина;
  • 6-8 штучек гвоздики;
  • по 6 горошин душистого и черного перца;
  • веточка петрушки;
  • соль;
  • несколько варенных креветок;
  • 6-10 варенных мидий;
  • Примечание: вместо мидий и креветок можно использовать любые продукты за вашим вкусом. Отлично подойдут нарезанный соломкой свежий болгарский перец и дольки лимона.

Способ приготовления

Карпа очистите от чешуи, выпотрошите, вырежьте жабры, помойте и разрезайте на несколько кусков. Мясо семги разрезайте на 2 или 4 части, снимите шкуру и тщательно удалите все кости. Половину очищенной моркови нарежьте кружочками, а другую половину разрезайте вдоль. Луковицу разрезайте пополам и нашпигуйте гвоздикой. В сотейнике закипятите приблизительно 2 литра воды, добавьте овощи, приведите к кипению и посолите. Варите, пока кружочки моркови не станут мягкими. Выньте из бульона морковные кружочки (брусочки моркови оставьте в сотейнике).Положите в сотейник кусочки карпа, душистый и черный перец, и варите рыбу на среднем огне приблизительно 20 минут. Потом выньте из бульона карпа и овощи (в этом блюде они вам больше не понадобятся), и положите в бульон кусочки семги. Варите 7-10 минут. Сваренную семгу выньте из бульона, заключите в форму для заливки, подсолите при потребности и взбрызните лимонным соком. Бульон, которого должно выйти приблизительно 800 миллиграмм, процедите сквозь несколько пластов марли. Если нужно, досолите. Разведите в бульоне желатин по инструкции на упаковке. На дно формы с семгой изложите креветки, мидии, листочки петрушки и фигурки, вырезанные из кружочков моркови. Аккуратно налейте в форму ровно столько рыбного бульона, чтобы морковь и морепродукты не начали всплывать, а следовательно, остались на поверхности готового блюда. Поместите форму на холод и подождите, пока бульон оледенеет. Добавьте бульон, который остался, температура которого должна быть не высшей за комнатную, и снова отправьте блюдо на холод к полному застиганию. Чтобы вынуть студень с формы, погрузите ее в горячую воду почти к краям на 2-3 минуты, потом выньте из воды, накройте блюдом для сервировки, вместе переверните и снимите форму. Перед подачей на стол обязательно полейте студень лимонным соком. Если вы заливали дольки лимона, соответственно уменьшите количество сока.

Национальные блюда других стран: