Рататуй
Рататуй - это типичное провинциальное блюдо французской кухни, основа которого - овощи.
Для приготовления данного блюда,нам понадобится:
- 1 кг спелых помидоров;
- 2 болгарских перца разного цвета;
- 1 большой баклажан;
- 1 ложка соли;
- 3/4 стакана оливкового масла;
- 1 кабачок;
- 1 цуккини;
- 2 больших луковицы;
- 3 больших зубчики чеснока;
- 100 мл красного десертного вина;
- 3-4 веточки свежего тмина;
- 5 ложек порезанной петрушки;
- 5 ложек порезанного свежего базилику;
- Несколько грам черного перца;
- сок одного лимона.
Способ приготовления
Для начала нам надо помыть баклажан и порезать его кубиками. Посыпать его солью и положить на 25 минут к дуршлагу, чтобы вытек сок. Очистить помидоры от шкурки, порезать на 4 части и устранить косточки. Лук, цуккини, перец и кабачок отдельно порезать кусочками. На большой сковороде разогреваем масло. Добавляем цуккини и кабачок, тушим 4-6 минут, пока они не подрумянятся. Отцеживаем их и переводим в чистую кастрюлю. На сковородку добавляем 2 ложки свежего оливкового масла и тушим перец в течение 5 минут. После этого перекладываем его к кастрюли. Вымытый и высушенный баклажан тушим в 3-4 ложках горячего масла. Следует внимательно следить, чтобы он не пригорел. Через 6-8 минут, когда баклажан слегка подрумянится и станет мягким перекладываем его в кастрюлю вместе с остальными овощами. На сковороду налить 3 ложки масла и жарим на ней лук и натертый чеснок. Дальше добавляем вино и ожидаем, пока оно будет испаряющимся. После этого добавляем помидоры, тмин и 2 ложки петрушки. Готовим на малом огне 8-12 минут. Потом добавляем все овощи и тушим на малом огне 12 минут. Когда овощи будут мягкими, снимаем их из огня и деликатно мешаем, добавляя петрушку, которая осталась, и 4 ложки базилику. Все вместе следует приправить по вкусу солью, перцем, свежим лимонным соком и остальным базиликом. Блюдо можно подавать горячим или же холодным. Имеет идеальный вкус с хрустящим французским багетом или макаронами.