Мармелад из черноплодной рябины и слив
Мармелад - в точном переводе из французского означает тщательное блюдо приготовленное цвета яблок. Французский мармелад в XVIII столетии в период расцвета кондитерского искусства готовился из айвы и яблок, сейчас рецепт немного изменился.
Для приготовления данного блюда, нам понадобится:
- несколько слив;
- 200 грамм черноплодной рябины;
- 300 миллиграмм вода;
- 100 грамм сахару.
Способ приготовления
Сливы очистить от косточек, добавить воду (стакан на килограмм слив), проварить к мягкости и протереть через дуршлаг. Пюре с рябины и слив смешать в равных пропорциях и нагревать к кипению. Варить на слабом огне 5 минут, постепенно вводя в массу сахарный песок. Проварить 20 минут, всыпать еще 100 г сахара и, беспрерывно мешая, варить до тех пор, пока масса не станет отставать от дна кастрюли. Готовность мармелада можно проверить и так: вылить на тарелку ложку массы и быстро охладить. Мармелад готовый, если масса хорошо режется ножом. Слегка охладив, мармелад изложить на блюдо, покрытое пергаментной бумагой, смазанным сливочным маслом. Дней через три он подсохнет, и его можно нарезать ромбами, квадратиками, посыпать сахаром и уложить в стеклянные банки, которые накрыть пергаментом и плотно обвязать.