Грибной десерт "Франш-Конте"

Грибной десерт "Франш-Конте"

В оригинальном французском рецепте из Франш-Конте используются местные грибы - черные сморчки, произрастающие в хвойных лесах. Однако наш рецепт позволяет экспериментировать с любыми грибами и добиваться замечательного результата.

Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций, нам понадобится:

  • 400 грамм свежих или 40 грамм сушеных грибов;
  • 2 луковицы (лучше лук шалот;
  • 15 грамм масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 150 грамм сметаны;
  • треть стакана молока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 30 грамм муки;
  • четверть стакана отвара от грибов;
  • треть стакана мясного бульона;
  • хлеб для тостов.

Способ приготовления

Начнем с приготовления грибного десерта для этого нам нужно замочить сушеные грибы с вечера в слегка теплой воде. Перед готовкой хорошенько отжать и ополоснуть в чистой воде. Отжатую воду не выливать, дать отстояться и верхнюю часть использовать дальше для готовки. Варить в отжатой подсоленной воде грибы 5 минут, потом положить в кастрюлю очищенный лук и молотый перец и варить еще 5 минут. Обжарить в небольшом количестве сливочного или растительного масла грибы и вынутый из отвара и нарезанный лук в течение 4 минут. Одновременно поджарить хлеб в тостере или на другой сковороде в оливковом масле. Подавать грибы с обжаренным хлебом. Теперь чтоб подавать грибной десерт "Франш-Конте" на стол на понадобится еще и соус. Щоб сделать соус нам нужно растопить масло на сковороде, аккуратно и равномерно высыпать муку. Помешивая, обжаривать около 5 минут до приобретения мукой насыщенного желтого цвета. Влить мясной бульон, отвар от грибов, молоко. Довести до кипения и, помешивая, добавить сметану. Десерт рекомендуется подавать под хорошее красное сухое вино, но это уже дело вкуса, приятного аппетита.

Национальные блюда других стран: