Курица запеченная в сметане по-карельски
Следует сразу заметить, что по данному рецепту приготавливают не только курицу. Также в Финляндии вместо курицы очень часто используют вместо курицы нежирное свиное мясо. Это блюдо, которое готовится не очень долго, очень вкусно и полезно.
Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций понадобится:
- 1 курица среднего размера (или свиное мясо - о чем было описано выше);
- 1 крупная головка репчатого лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 12 чайной ложки черного молотого перца;
- 2 чайных ложки красного молотого перца;
- 1 лавровый лист.
Ингредиенты для соуса:
- 250 мл свежего молока;
- 1,5-2 столовых ложки муки;
- 200 мл сметаны.
Способ приготовления
Для начала приготовьте мясо, для этого отрубите курице шейку и лапки, выпотрошите и хорошо промойте. Разрубите мясо на куски. Отложите в сторону. Очистите репчатый лук и мелко порежьте. В сковороду налейте растительное масло и обжарьте в нем лук. Очистите и измельчите зубчики чеснока. Также обжарьте. Теперь положите туда же куски курицы. Посыпьте черным и красным перцем и добавьте лавровый лист. Уменьшите огонь и закройте крышкой. Жарьте в течение двух минут. Теперь влейте 150 мл кипятка, закройте сковороду и тушите до готовности мяса. Время от времени помешивайте. Когда курица будет готова, то есть станет мягкой, достаньте ее из сковороды и выложите на блюдо. Налейте в стакан 250 мл молока и добавьте пару столовых ложек муки. Хорошо перемешайте. Влейте эту смесь в соус, оставшийся от курицы. Хорошенько перемешайте. Долейте еще немного молока, чтобы соус принял консистенцию жидкого пудинга. Доведите до кипения и добавьте 200 мл сметаны. Перемешайте.
Есть вариант приготовления этого блюда без сметаны и молока. В этом случае необходимо добавить воды на такой же объем и перемешать с ½ столовой ложки муки. После этого довести до кипения и варить в течение пары минут. Туда же можно добавить красный жгучий перец и красный молотый перец. В этом случае получится острое блюдо. Подавайте с макаронами, рисом, кнедликами или галушками.