Лосось соленный в собственном соку
Вкуснейшее финское блюдо, которое по достоинству оценят гости пришедшие на ваш праздник, а также они оценят ваши кулинарные таланты. Можете не сомневаться - это блюдо главное праздничное украшение для "финского стола".
Для приготовления данного блюда, в размере 4-6 порций понадобится:
- 1 килограмм филе из хвостовой части лосося.
Ингредиенты для маринада:
- 1 столовая ложка соли морской;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка раздавленного перца (лучше раздавить горошек, а не брать готовый молотый черный перец;
- 1 столовая ложка бренди;
- 1 столовая ложка порезанного зеленого укропа.
Для украшения:
Немного зелени
- 14 среднего лимона порезанного на дольки.
Соусы, что подаются к блюду:
Горчичный соус
Способ приготовления:
Возьмите невысокое блюдо и в нем смешайте все ингредиенты для маринада, затем залейте на 14 высоты блюда водой. Затем отлейте немного маринада в другую миску или чашку.
Возьмите филе лосося, разрежьте его вдоль и положите одну часть в миску с маринадом, обязательно кожей вниз. Далее возьмите оставшуюся часть маринада (но весь не используйте) и намажьте его на внутреннюю (разрезанную) часть филе лосося. Вторую часть филе положите на первую, только уже кожей вверх (другими словами - сложите хвост обратно, но только уже намазанный маринадом). Со второй миски извлеките оставшуюся часть маринада и рукой аккуратно втирайте его в кожу хвоста лосося.
Накройте рыбу фольгой и сверху приложите тяжелой кухонной доской. Для того чтобы прижать хвостовую часть лосося. В таком виде лосось должен пролежать не менее 12 часов. (иногда финны оставляют в таком виде лосося на 5 дней).
После этого извлеките мясо рыбы из фольги и сдерите кожуру, подавайте его на стол охлажденным вместе с горчичным соусом, украсив зеленью и дольками лимона.