Картофельная запеканка

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка - это блюдо - недорогое, но к тому же лакомое и сытное. Если без ветчинных изделий, то это - идеальный гарнир.

Для приготовления данного блюда, в размере 2 порций, понадобится:

  • 100 грамм копченого окорока или ветчины (По возможности купить в нарезанном виде и попостнее, без жира по краю);
  • 1 килограмм картофеля;
  • 250 миллиграмм молока;
  • 500 миллиграмм сливок;
  • 200 грамм голландского сыра.

Способ приготовления

Почистить картофель, промыть и положить на время в холодную воду, чтобы он не потемнел. Нарезать ветчину тонкими полосками длиной примерно по 4 см. Натереть сыр на крупной терке. Нагреть духовку до 200 градусов. Равномерно смазать жиром форму для запеканки. Нарезать картофель тонкими ломтиками. Разложить один слой картофеля на дне формы, как черепицу на крыше. Поперчить, добавить чуточку соли. Разложить половину нарезанной полосками ветчины. Закрыть следующим слоем картофеля. Посолить, поперчить, разложить оставшуюся ветчину. Опять покрыть ее слоем картофеля. Равномерно залить сливками с молоком. Посыпать терты сыром и поставить в духовку. Запекать 1-1,5 часа (до золотисто-коричневой корочки). Подается к жареному мясу, рыбе и другим блюдам, которые приготовлены без соуса.

Национальные блюда других стран: