Голландский раковый суп с омаром

Голландский раковый суп с омаром

Голландский раковый суп с омаром - это пюре, заправленное бренди, белым вином и сливками, приготвляемое по сложной технологии, которая максимально выявляет вкус.

Для приготовления данного блюда, в размере 6 порций, понадобится:

  • 30 грамм сливочного масла;
  • 6 луковиц-шалота, крупно нарубленных;
  • 1/2 штуки моркови, тонко нарубленной;
  • 1 вареный большой омар;
  • щепотка кайенского перца;
  • 1/2 чайной ложки паприки;
  • сок 1 маленького лимона;
  • 4 столовые ложки бренди;
  • 300 миллиграмм сухого белого вина;
  • 1,5 литра рыбного бульона;
  • 60 грамм длиннозерного риса;
  • около 3 столовых ложек одинарных сливок (по желанию);
  • соль и черный перец;
  • лавровый лист.

Способ приготовления

Растопите сливочное масло в большой кастрюле, добавьте лук-шалот и морковь и осторожно готовьте 5 минут, до размягчения. Пестиком или деревянной скалкой разбейте панцирь омара, извлеките вареное мясо и отложите в сторону. Сохраните один большой кусок панциря, чтобы добавить в биск, остальное выбросите. Нарежьте ломтиками мясо из больших клешней и шейки омара, сохранив несколько кусков для украшения. Добавьте омара и лавровый лист и готовьте 5 минут или пока омар не станет ярко-красным. Добавьте кайенский перец, паприку, лимонный сок и бренди в кастрюлю с луком шалотом и морковью и готовьте, пока объем не уменьшится примерно до 2 столовых ложек. Добавьте в кастрюлю вино, рыбный бульон, рис и сохраненный панцирь и варите около 15 минут, пока рис не станет нежным. Извлеките панцирь омара и выбросите. Добавьте в кастрюлю мясо омара (кроме отложенного на украшение) и слегка приправьте солью и перцем. Варите суп при слабом нагреве, только пока омар не прогреется, около 5 минут. Пюрируйте суп в кухонном комбайне или блендере до однородности. Пропустите пюре через сито, чтобы удалить мельчайшие кусочки панциря омара. Переложите пюре в кастрюлю. Добавьте сливки (если используятся), попробуйте на вкус и внесите необходимые изменения. Подавайте сразу, украсив сохраненными ломтиками омара.

Национальные блюда других стран: