Мидии

Мидии

Мидии "Претен" - самое изисканное блюдо в нидерландской кухне.

Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций, понадобится:

  • 150 миллиграмм сухого белого вина;
  • 1 луковица-шалот, мелко нарубленная;
  • 1 зубчик чеснока, давленый;
  • 3 килограмма крупных мидий, очищенных;
  • 300 миллиграмм одинарных сливок;
  • 3 столовые ложки нарубленной петрушки;
  • соль и черный перец;
  • 30 грамм крошек свежего белого хлеба;
  • 30 грамм сливочного масла, растопленного.

Способ приготовления

Налейте вино в большую кастрюлю, добавьте нарубленный лук-шалот и давленый чеснок и доведите до кипения. Готовьте при тихом кипении 2 минуты. Добавьте мидии, плотно закройте и снова доведите до кипения. Готовьте, часто встряхивая кастрюлю, 5-6 минут, пока мидии не раскроются. Шумовкой переложите мидии в большую миску. Выбросите все нераскрывшиеся; не пытайтест открыть их силой. Процедите обраховавшуюся при варке жидкость в кастрюлю, доведите до кипения и тихо кипятите, пока объем не уменьшится примерно до 3 столовых ложек. Добавьте сливки и разогрейте. Примешайте половину петрушки и приправьте солью и перцем. Снимите верхние створки со всех мидий и выбросите. Расположите мидии в их нижних створках на большом огнеупорном блюде. Ложкой полейте мидии приправой, посыпьте хлебными крошками и полейте растопленным маслом. Готовьте под горячим грилем, в 10 см от источника тепла, 3-5 минут, пока не станут золотистыми. Украсьте оставшейся петрушкой и сразу подавайте.

Национальные блюда других стран: