Фаршированная телячья грудина
В Черногории это блюдо из мяса считают праздничным, и даже традиционным украшением свадебного стола.
Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций, понадобится:
- телятина - грудинка с костью - 750 г;
- яйцо - 2 шт;
- хлеб белый - 100 г;
- молоко - 2 ст. ложки;
- миндаль тертый - 50 г;
- масло сливочное растопленное - 2 ст. ложки;
- зелень петрушки мелко рубленная - 2 ст. ложки;
- перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- мускатный орех тертый;
- сок 1 лимона;
- коньяк - 1 ст. ложка;
- мука пшеничная - 1 ст. ложка;
- сливки - 1 стакан;
- лимон - 1 шт;
- листья зеленого салата по вкусу;
- сухари панировочные по вкусу.
Способ приготовления
Грудинку промойте, посолите и надрежьте мякоть, оставляя часть ее на костях так, чтобы получился кармашек.
Половину масла взбейте с яйцами, добавьте замоченный в молоке хлеб, миндаль и зелень, приправьте солью, специями и лимонным соком. Добавьте панировочные сухари для загустения. Полученной смесью не слишком плотно наполните кармашек. Грудинку зашейте и жарьте в духовке на смазанном маслом противне до золотисто-коричневого цвета, затем уменьшите нагрев до 170 °С и доведите до готовности.
Для соуса в полученный при жаренье сочок добавьте муку, влейте коньяк, сливки, посолите, поперчите, хорошо перемешайте и проварите до загустения.
Нарежьте грудинку ломтиками, выложите на подогретое блюдо и полейте соусом. Оформите ломтиками лимона и листьями салата.