Плетенка из яблок
Кондитерское изделие, которое по праву считается самым популярным в Черногории
Для приготовления данного блюда, в размере 8 порций, понадобится:
- тесто слоеное - 400 г;
- яблоки - 500 г;
- мед - 1 ст. ложка;
- орехи рубленые - 1 ст. ложка;
- цукаты рубленые из лимона - 1 ст. ложка;
- яичный белок - 1 шт;
- сахарная пудра - 3 ст. ложки;
- ликер апельсиновый - 1 ст. ложка;
- конфитюр абрикосовый - 2 ст. ложки.
Способ приготовления
Тесто раскатайте в пласт и нарежьте прямоугольниками (22х30 см).
Яблоки очистите, нарежьте тонкими дольками, добавьте орехи, мед, цукаты и перемешайте.
Выложите яблочную массу на половину пласта теста, оставив свободными края, которые смажьте белком. Накройте начинку свободной половиной теста и прижмите по краям.
Сделайте на тесте поперечные надрезы от центра к краям на расстоянии 1 см друг от друга и отделите получившиеся полоски одну от другой.
Выпекайте плетенку 20-25 минут при 200 °С.
Для глазури смешайте сахарную пудру и ликер, прогрейте. Готовую плетенку смажьте конфитюром, а затем сахарной глазурью.