Вьетнамские рулеты из рисовой бумаги

Вьетнамские рулеты из рисовой бумаги

Рисовую бумагу можно купить в азиатских магазинах. Листки рисовой бумаги становятся мягкими, если их слегка смочить теплой водой, но в сухом виде они очень хрупкие и поэтому требуют осторожного обращения. Обломками рисовой бумаги можно "подлатать" порвавшиеся листки.

Для приготовления данного блюда, в размере 8 порций, понадобится:

Молотый черный перец

  • 16 листков рисовой бумаги;
  • 175 г очищенных вареных креветок;
  • 8 хрустящих листьев салата, разрезанных пополам;
  • Листочки кинзы и мяты;
  • 225 г бобовых ростков (промыть и откинуть на сито;
  • 50 г тонкой рисовой вермишели;
  • 225 г мякоти свинины;
  • 30 мл / 2 ст. ложки рыбного соуса;
  • Несколько свежих стеблей кинзы;
  • 1 нарезанная кольцами небольшая головка репчатого лука;
  • 2 л воды.

Ингредиенты для черного бобового соуса:

  • 90 мл бульона из рыбы, свинины или курицы;
  • 5 мл / 1 ч. ложка кунжутного масла;
  • 15 г / 1 ст. ложка обжаренных семян кунжута;
  • 15 г / 1 ст. ложка толченого арахиса;
  • 10-15 г / 2-3 ч. ложки сахара;
  • 5 мл / 1 ч. ложка рисового уксуса;
  • 30 мл / 2 ст. ложки рыбного соуса;
  • 60-75 г / 4-5 ст. ложек консервированных черных соленых бобов;
  • 1 стручок красного чили;
  • 2 раздавленных зубчика чеснока;
  • 15-30 мл / 1-2 ст. ложки арахисового масла.

Способ приготовления

В большую кастрюлю влейте воду, добавьте лук, стебли кинзы и рыбный соус. Доведите смесь до кипения. Положите в кастрюлю свинину и, время от времени переворачивая, варите её при сильном кипении 20-30 минут, пока она не станет мягкой и не будет легко протыкаться шампуром. Выньте мясо из кастрюли, остудите и нарежьте тонкими полосками. Бульон процедите.

Для соуса нагрейте в сковороде арахисовое масло и обжаривайте на нем чили и чеснок 1 минуту. Затем добавьте остальные компоненты, перемешайте и взбейте в кухонном процессоре. Готовый соус перелейте в миску и охладите.

Рисовую вермишель замочите в теплой воде. Когда вермишель станет мягкой, откиньте её на сито, нарежьте небольшими кусочками. Положите вермишель в кипящую воду. Как только вода снова закипит, откиньте вермишель, промойте и дайте воде стечь. Выложите готовую вермишель в миску, в которой будете её подавать к столу. На отдельные блюда положите бобовые ростки, листья салата, зелень, креветок.

Перед подачей кисточкой смочите листки рисовой бумаги с обеих сторон теплой водой, чтобы размягчить их. Для этого осторожно кладите их, по два за раз, на салфетку.

Очень осторожно положите на каждую порционную тарелку по два листка рисовой бумаги. Каждый из гостей кладет на ближайший к нему край листка лист салата, затем - немного вермишели, бобовых ростков, немного кинзы и мяты и несколько полосок свинины.

После этого следует свернуть листок один раз, на оставшийся край листка положить несколько креветок и свернуть листок, чтобы получился аккуратный рулет. При желании рулет можно разрезать пополам. Так же делается и второй рулет. Едят рулеты, макая их в черный бобовый соус.

Национальные блюда других стран: