Банница с брынзой
Банница - это традиционное болгарское блюдо, особый вид слоеного пирога из пресного теста. Банницу готовят со множеством начинок, но именно банница с брынзой - это исконное национальное блюдо.
Для приготовления этого блюда в размере 4 порций, понадобится:
- 1 кг муки;
- 480 г сливочного масла;
- 1,5 г кислоты лимонной;
- 150 г сметаны;
- 180 мл воды;
- 400 г брынзы;
- 6 яиц.
Способ приготовления
Сначала необходимо приготовить пресное тесто, для этого нужно смешать муку, воду, сметану и соль, все тщательно перемешать. Уже готовое тесто разделить на порции и держать в холодном месте в течение 15-20 минут. Затем кусочки теста раскатать прямоугольниками, положить в центр каждого прямоугольника сливочное масло, завернуть конвертиком, раскатать и держать в холодильнике в течение 15-20 минут. Данную операцию необходимо повторить три раза, снова складывая тесто в четыре слоя и иногда охлаждая его.
Существует и другой способ раскатывания теста для банницы. Тесто поделить на две части, слепить из них небольшие лепешки и подержать в течение 15 минут. Затем вылепить из каждой лепешки по 12 шариков и скатать их в виде лепешек небольшого размера. Промазать лепешки сливочным маслом, положить
одна на другую по 12 штук, подержать в холодном месте в течение 10 минут и раскатать в виде двух пластов.
Далее независимо от способа раскатывания теста готовить блюдо следующим образом: один из раскатанных пластов выложить на противень, сверху - равномерным слоем выложить начинку и покрыть его другим слоем теста. Затем соединить края слоев, растянув нижний пласт и покрыв им верхний, залить двумя взбитыми яйцами и выпекать в духовке при температуре 220-250 °С.